Минюст не будет контролировать казахстанских оценщиков

29 мая, 11:46
0
Иллюстративное фото:
gazetaingush.ru
Иллюстративное фото: gazetaingush.ru

Министерство юстиции передало контроль за оценочной деятельностью Министерству финансов РК. Как отныне будет осуществляться оценочная деятельность - корреспонденту Tengrinews.kz разъяснили в Департаменте юстиции Алматы.

10 января 2018 года Главой государства был подписан закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан", направленный на ограничение государственного вмешательства
в профессиональную деятельность оценщиков и развитие саморегулирования в целом, защиту прав потребителей, прав и законных интересов оценщиков, повышение конкурентоспособности субъектов
оценочной деятельности, повышение качества оценки и приведение оценочной деятельности в соответствие с международными стандартами. В рамках закона функции по государственному регулированию оценочной деятельности переданы из Министерства юстиции в Министерство финансов. Данный закон вступает в силу 13 июня 2018 года.

Государство, осуществляя перевод оценочной деятельности на саморегулирование, дает палатам оценщиков определенные полномочия по регулированию деятельности оценщика, которые разрабатываются, согласовываются и утверждаются уполномоченным органом.

"Вместе с тем оценочная деятельность признана профессиональной, что закреплено положениями нового закона. Помимо этого, законом установлена отмена лицензирования физических и юридических лиц с заменой на сертификацию оценщиков - физических лиц, осуществляемую палатами оценщиков. Будет исключена функция по оказанию Министерством юстиции государственных услуг по выдаче лицензий на вышеуказанные виды деятельности в базе данных "Е-лицензирование", - уточнили в ведомстве.

Палата оценщиков создается в форме некоммерческой организации, и количество членов палаты оценщиков должно быть не менее 300 оценщиков - физических лиц.

"Необходимо выделить еще множественность саморегулированных организаций с исключением Республиканской палаты оценщиков и 16 палат оценщиков и осуществление экспертизы отчетов об оценке экспертами палат оценщиков. Экспертизу проводит эксперт, являющийся членом экспертного совета палаты оценщиков, имеющий свидетельство о присвоении квалификации "эксперт", - пояснили в департаменте.

Кроме того, расширены права и обязанности саморегулированных организаций оценщиков, которые включают в себя возможность утверждения правил и стандартов, выдачу свидетельств о присвоении
квалификации с возможностью повышения квалификации оценщиков, а также контроль за качеством оценки и проведение процедуры экспертизы отчетов экспертными советами палат оценщиков.

"Оценщики вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом с обязательным
членством в палате оценщиков. Претендующие на осуществление оценочной деятельности будут проходить квалификационные экзамены  в квалификационной комиссии палаты оценщиков", - резюмировали в Департаменте юстиции Алматы. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц