Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Минюсте Казахстана разъяснили понятие "уголовный проступок"

05 марта 2013, 14:46
9
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Министерстве юстиции Казахстана разъяснили новый вид противоправного деяния, который вводится в проекте Уголовного кодекса - уголовный проступок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За уголовный проступок судимости не будет. За уголовный проступок лишение свободы не предусмотрено. Самое максимальное наказание за уголовный проступок, которое у нас предусмотрено, - арест как вид уголовного наказания", - сообщил журналистам директор департамента стратегического планирования и организационно-аналитической работы Минюста Исидор Борчашвили. Он отметил, что помимо ареста, наказанием также могут служить штраф, принудительные работы, ограничения.

Что же касается ареста за уголовный проступок, то пока предлагается срок до 6 месяцев.

"Уголовный проступок будет определяться по двум критериям: это общественная опасность совершенного деяния и наказание. Наказание предусмотрено в виде штрафа и административного ареста", - сообщила депутат сената парламента Людмила Полторабатько.

Как ранее сообщал Tengrinews.kz, в связи с введением нового вида уголовного деяния - уголовного проступка, предлагается перевести несколько статей из Административного кодекса в Уголовный.

"Генеральная прокуратура в разряд уголовных проступков предлагает перевести где-то около 65 административных правонарушений. Мы сейчас, работая над проектом Кодекса об административных правонарушениях, проанализировали, считаем, что сегодня безболезненно 25 статей, а не административных правонарушений, тоже можно перевести безболезненно в разряд уголовных проступков. Потому что, по своему объекту посягательства, по своей степени общественной опасности они стоят ближе, они являются уголовными правонарушениями, нежели чем их мы должны относить к административным правонарушениям", - пояснил Борчашвили в кулуарах "круглого стола" по обсуждению проекта новой редакции КоАП.

Он также отметил, что наказание за уголовный проступок будет строже, чем за административное правонарушение. "Но я хочу сказать о том, что сейчас мы установили, сравнивая Уголовный кодекс и Административный кодекс, наказание в некоторых административных правонарушениях, особенно там, где речь идет о штрафах, строже, нежели чем эти штрафы предусмотрены в Уголовном кодексе. Мы стараемся и эти проблемы снять", - пояснил директор департамента Минюста.

Среди статьей, которые предлагают перенести в разряд уголовных проступков, можно отметить следующие: разглашение врачебной тайны; распространение сведений о виновности в совершении преступления; разглашение сведений о частной жизни лица, пострадавшего от бытового насилия; доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения; незаконное изъятие паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц