Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Минздрав Казахстана будет настаивать на запрете распространения насвая

21 февраля 2012, 15:56
27
Насвай. Фото с сайта zvercorner.com
Насвай. Фото с сайта zvercorner.com
Министерство здравоохранения Казахстана внесло поправки касательно полного запрета производства и распространения насвая в проект Закона "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас документ внесен на рассмотрение межведомственной комиссии по законопроектной работе. Министерство отмечает, что в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "Табачная продукция" дано официальное юридическое определение насвая. Ранее из-за отсутствия этого определения законодательный запрет данного вещества не представлялся возможным.

В рамках публичных слушаний регламента ТС Минздрав Казахстана будет настаивать на полном запрете распространения некурительных табачных изделий в странах союза. Полный запрет производства и распространения насвая будет реализован после официального утверждения законодательных поправок в Кодексе.

Согласно техрегламенту ТС, насвай - это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из извести и другого нетабачного сырья. Как отмечает Минздрав Казахстана, по данным узбекских наркологов, употребление насвая в 90 процентах случаев вызывает развитие предракового состояния, раковые заболевания ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то при его употреблении легко заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Его употребление может привести к зависимости и дальнейшим физическим отклонениям в работе организма, таким как ортостатический коллапс (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение), обморочное состояние, заболевания зубов и бесплодие.

По причине того, что в Казахстане насвай производится кустарным способом и находится в теневом, неконтролируемом рынке, проведение каких-либо официальных исследований по распространению данного вещества невозможно.

Согласно Закону Казахстана "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", насвай не входит в список подконтрольных веществ. За его распространение уголовной ответственности в Казахстане не предусмотрено. Как отмечает Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана, данная продукция не внесена в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками ТС.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц