Минздрав Казахстана объяснил ситуацию с фармкомпанией, обвиненной во взятках

05 сентября, 18:37
5
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Министерство здравоохранения потребовало объяснений у одной из крупнейших фармкомпаний - Sanofi после обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам США во взятках чиновникам Казахстана и Ближнего Востока, передает корреспондент Tengrinews.kz.

пресс-релизе департамента США по ценным бумагам речь идет о том, что в отношении компании возбуждено делопроизводство, не знаю, уголовное или административное, в основе которого было обнаружение в бухгалтерских документах наличия отдельных фондов, резервов, предназначенных для подкупа должностных лиц. То есть о фактах подкупа должностных лиц в этом пресс-релизе не говорится", - отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов на брифинге СЦК.

По его словам, на сегодня зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов в Казахстане нет.

"В прошлом году, как вам известно, был возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц, которые до сих пор расследуются. И, опять же, мы не можем пока подтвердить, связано ли это с этой компанией. (...) Информация основана именно на обнаружении бухгалтерской документации", - добавил Биртанов.

Председатель комитета фармации Людмила Бюрабекова сообщила, что Минздрав запросил официальную позицию самого представительства Sanofi.

"Каких-либо доказательств, что кому-то что-то было передано, нет. Поэтому лучше дождемся саму официальную позицию компании. Пока они ее не предоставили, обещали дать сегодня-завтра. Там на сайте написано, что компания не признала и не опровергла информацию", - отметила она.

"Мы закупаем у Sanofi достаточно редкие препараты. У нас давно закупаются инсулины, мы обеспечиваем пациентов с сахарным диабетом по целевым трансфертам, в том числе и их производства. Также эта компания - лидер по двум вакцинам, аналогов которым нет в мире. Это пентаксим и гексаксим для вакцинации детей против тяжелой инфекции кори, краснухи, дифтерии и так далее. Если мы на основании информации, которая еще официально к нам не поступила, расторгнем договоры, то мы оставим большое количество людей без жизненно важных препаратов и вакцин", - уточнила Бюрабекова. 

Отметим, 4 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что фармацевтическая компания Sanofi согласилась выплатить более 25 миллионов долларов, чтобы  разрешить ситуацию с обвинениями в том, что ее дочерние компании в Казахстане и на Ближнем Востоке совершили коррупционные платежи для завоевания рынка. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц