1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав не может назвать цифры, страдают больные - сенатор 20 мая 2021, 13:10

Онкобольные в Казахстане страдают от дефицита специальных лекарств. В 2021 году было выделено в два раза меньше средств, чем требовалось. При
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Онкобольные в Казахстане страдают от дефицита специальных лекарств. В 2021 году было выделено в два раза меньше средств, чем требовалось. При этом Минздрав из года в год не может назвать реальной потребности, в итоге страдают больные. Об этом заявила депутат Сената Ольга Перепечина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Крайне напряженная эпидемиологическая ситуация в мире не может не отражаться на Казахстане, отметила депутат Перепечина на пленарном заседании Сената. Мутация вируса приводит к его все более агрессивным формам.

"В этих условиях готовность системы здравоохранения к оказанию качественных, своевременных услуг - первостепенный вопрос. Вместе с тем не должны страдать и другие больные, смертность среди которых также растет. Это и коронавирус, и болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни нервной системы. Так, уже с начала года стоит вопрос обеспечения химиопрепаратами онкобольных, потому что выделено средств на 2021 год в два раза меньше потребности, заявленной регионами. Но и реальной потребности Минздрав назвать не может, и поэтому каждый год ситуация повторяется, а страдают в итоге больные", - озвучила Перепечина. 

По ее словам, во время рабочих встреч в регионах поднимаются вопросы финансирования и наполнения тарифов стационарной службы, в том числе пульмонологических и кардиохирургических больных, внедрение базового финансирования для инфекционной службы, дифференцированной оплаты по категории сложности в перинатальных центрах.

"Так, при комбинированных кардиохирургических операциях, когда одному больному требуется проведение, например, нескольких стентирований одновременно или аортокоронарное шунтирование и стентирование, то возмещаются расходы только на одну операцию", - пояснила Перепечина.

Вместе с тем все еще имеются услуги, не включенные в стандарты оказания медицинской помощи и, соответственно, не имеющие тарифов.

"Финансовая устойчивость системы здравоохранения в условиях продолжающейся пандемии очень важна, и вопрос пересмотра тарифов требует срочного рассмотрения и решения", - заключила сенатор.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram