Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Минздрав планирует обеспечить казахстанских женщин бесплатной контрацепцией

22 февраля 2013, 16:20
20
Казахстанских женщин репродуктивного возраста планируют обеспечить бесплатной контрацепцией, об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики в ответе на запрос корреспондента Tengrinews.kz. Гарантированная бесплатная помощь также коснется малообеспеченных слоев населения. По крайней мере, такой вопрос прорабатывается Минздравом.

"Сейчас обеспечение контрацептивными средствами осуществляется за счет средств местного бюджета, которое покрывает потребность в среднем на 57 процентов. Кроме того, эти препараты поступают по линии гуманитарной помощи от международных организаций", - пояснили в Минздраве.

Напомним, президент общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова заявила, что контрацептивы недоступны для многих из-за их дороговизны. Общественница привела в пример препарат "Ригевидон №60", который, по ее словам, "в аптеках стоит в пределах 1500 тенге, а ЮНФПА, фонд ООН в области народонаселения, закупает его за 156 тенге".

На это заявление в Минздраве сообщили, что "Ригевидон №60" не входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи на амбулаторном уровне. А что касается стоимости, то оптовая цена этого препарата по состоянию на 1 февраля текущего года составляет 1134 тенге. "ЮНПФА добивается существенного снижения цен на товары репродуктивного здоровья. Между тем, согласно закону поддерживаются права субъектов частного предпринимательства в самостоятельном установлении цены на производимые товары, работы и услуги", - прокомментировали в ведомстве.

В свою очередь, правозащитница уверена: надо сделать так, чтобы женщины имели доступ к контрацептивам по нормальной цене. По ее словам, все виды контрацептивов должны быть включены в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц