Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Минздрав России сократил перечень жизненно важных лекарств

02 декабря 2009, 07:54
1
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Министерство здравоохранения России разработало перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на 2010 год, который по сравнению с прошлогодним сокращен на 25 процентов, пишет "Коммерсантъ".

Подготовленный список ЖНВЛС на следующий год разослали на согласование в минпромторг, в минэкономики и фармацевтическим дистрибуторам. Из нового списка исключили около двух тысяч напатентованных торговых наименований. Однако до 67,8 процента увеличена доля препаратов, выпускаемых российскими производителями. В пояснительной записке минздрава к проекту, из списка были исключены лекарства, диагностические средства и дезинфекционные препараты "с низким уровнем клинической эффективности".

Хотя сам перечень ЖНВЛС имеет рекомендательный характер в госпиталях государственные закупки ориентируются именно на этот список. Предельные отпускные цены производителя лекарств из данного списка будут регулироваться государством. Федеральная служба по тарифам готовит методику по ограничению торговых оптовых и розничных надбавок.

Исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов утверждает, что сам список и пояснительная записка к нему от минздрава "противоречат друг другу". А глава компании "AstraZeneca Россия" Фредерик Жирар считает, что формирование списка ЖНВЛС не понятно. По его мнению, из перечня были удалены инновационные препараты последнего поколения для лечения многих серьезных заболеваний.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц