Минздрав закупит индийскую вакцину против туберкулеза

28 августа, 17:10
5
Минздрав закупит индийскую вакцину против туберкулеза - Фото: lekoboz.ru
Фото: lekoboz.ru

Индийская вакцина против туберкулеза через несколько месяцев поступит в Казахстан. Об этом сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время будет произведена закупка вакцины производства SERUM institute of INDIA (Индия) через международную организацию ЮНИСЕФ. Ожидаемая поставка вакцины в страну - около 2-3 месяцев", - сообщила Людмила Бюрабекова.

Председатель комитета объяснила, что причиной отзыва вакцины БЦК производства Японии, которая применялась в Казахстане последние 14 лет, стало инородное вещество, найденное в трех флаконах.

"Причина отзыва вакцины БЦЖ - обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки. Данная мера соответствует принятым стандартам фармаконадзора Японии, в связи с чем комитетом издан приказ об изъятии этих серий вакцин с рынка и приостановлении вакцинации", - пояснила она.

Отзыв производителя осуществлен в отношении 33 серий вакцин из 35 стран (в республику поставлялись 5 серий). Предполагается, что инородным веществом стала пластиковая крышка, которая оказалась в растворителе препарата.

"По поводу тех детей, которые получили эту (японского производства) вакцину - никакого риска нет. Инородное вещество найдено в трех флаконах из 90 тысяч партий. Сказать о том, что они к нам в страну поступали, никто не может", - подчеркнула она, добавив, что попадание пластика в шприц невозможно.

Всего программой ВОЗ преквалифицировано четыре вакцины против туберкулеза: 1) Канада - "Интервакс" (1991 год); 2) Дания - Statens (1987 год). Данная вакцина, по литературным данным, вызывает неблагоприятные проявления после иммунизации в виде лимфаденитов до 4; 3) Япония - "БЦЖ лаборатория" (1987 год); 4) Индия - производитель SERUM institute of INDIA (2003 год), вакцина которого широко используется в мире.

В соответствии с утвержденным Национальным календарем прививок проводится вакцинация против туберкулеза: новорожденным в возрасте 0-4 дня, детям в возрасте 6-7 лет. Ежегодно против туберкулеза вакцинируется более 370 тысяч новорожденных и более 230 тысяч детей в возрасте 6-7 лет. Отметим, в Казахстане проводится вакцинация против 19 инфекционных заболеваний.

По словам Людмилы Бюрабековой, вакцинация против туберкулеза позволила не допустить развитие тяжелых случаев туберкулеза и его осложнений. Заболеваемость туберкулезом за последние 20 лет снижена в 2,5 раза: с 109,7 в 1998 году до 42,9 на 100 тысяч населения в 2018 году, смертность - в 15,3 раза: с 38,4 в 1998 году до 2,5 на 100 тысяч населения в 2018 году.

Вакцины, производимые Серум Институтом, преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения в Женеве и используются примерно в 170 странах мира. Как отметила спикер, имеется положительный опыт применения вакцины БЦЖ производства Серум Института в таких странах, как Албания, Бразилия, Египет, Индонезия, Мальдивы, без регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации.

Людмила Бюрабекова также обратилась к родителям с просьбой принять к сведению сложившуюся ситуацию и обеспечить вакцинацию детей, родившихся в период отсутствия вакцины. В течение двух месяцев вакцинация БЦЖ новорожденных будет приостановлена.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц