1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мировая премьера балета "Бетховен - Бессмертие - Любовь" состоится в Нур-Султане 07 февраля 2020, 16:58

Музыкальные критики Австрии, Казахстана, России и других стран проявили огромный интерес к мировой премьере балета "Бетховен – Бессмертие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Музыкальные критики Австрии, Казахстана, России и других стран проявили огромный интерес к мировой премьере балета "Бетховен – Бессмертие – Любовь". Балет пройдет в Нур-Султане при содействии Министерства культуры и спорта РК 14 и 15 февраля.

Известно, что в мировом культурном пространстве к 250-летию Людвига ван Бетховена создано множество ярких концертных программ, в честь гениального композитора исполняются музыкальные произведения, но главный театр Казахстана – "Астана Опера" - предложит вниманию любителей высокого искусства абсолютно новый балет, созданный с эффектами новейших технологий, – "Бетховен – Бессмертие – Любовь" немецкого хореографа Раймондо Ребека. Балет рассказывает о трагедии и триумфе великого творца, спутниками жизни которого стали Болезнь, Страдание, Любовь и Вдохновение.

"Весь мир празднует 250-летие Бетховена, и ведущий театр страны не мог пройти мимо такого большого события, потому что Бетховен – один из самых выдающихся композиторов человечества. Раймондо Ребек предложил мне поставить балет "Бетховен – Бессмертие – Любовь", конечно, мы с радостью согласились. Произведение рождается сейчас, это не перенос, балет создается специально для сцены "Астана Опера". Проект очень масштабный, в нем задействовано большое количество артистов – 20 пар в кордебалете. Они делают сложные вещи, не легче, чем у солистов: поддержки, дуэты. Музыка, конечно, потрясающая, много перестроений, передвижений, таким образом создается ощущение дыхания одного тела. Зрители смотрят уже окончательный результат, а сейчас идет трудоемкий процесс создания спектакля. Жду премьеру с нетерпением, хочется, чтобы все получилось так, как мы задумали. Очень надеемся, что все сложится и сценографически, и хореографически, и музыкально", - рассказала художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера", народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Ноу-хау, или Секрет производства

Масштабной будет не только хореография, всеобщее внимание, бесспорно, привлекут декорации и костюмы спектакля. Бетховен начал свою карьеру как пианист и только позже прославился как композитор. Таким образом, убранство сцены будет выдержано в черно-белом цвете, как фортепианная клавиатура. Впрочем, эта эстетика повторится и в костюмах героев, только Любовь примерит красный наряд. Одной из самых впечатляющих сцен станет сцена с хрустальной мебелью (круглые кофейные столики, софа и даже фортепиано), такое решение трактуется постановочной командой как нежелание показывать принадлежность к определенной эпохе, то есть это будет вневременной балет. Другая не менее впечатляющая сцена – сцена с черным пианино, из-под крышки которого исходит свет.

Для этой масштабной постановки сшили 289 костюмов. Особенность их пошива заключается в конструктивности, то есть костюм должен идеально сесть на артиста балета, чтобы было удобно двигаться. Как и декорации, костюмы тоже не относятся к какому-то определенному веку, скорее тяготеют к современному времени. Особенный интерес представляют наряды для миманса – четыре образа, очень экстравагантные модели, их дополняют необычные головные уборы, выполненные, к примеру, в виде клетки или трубочек, выходящих из-под волос… Все это имеет свою символику, то есть показывает, что перед зрителями не человек, а абстрактная субстанция – душа. Таким образом, публика увидит не внешнюю оболочку, а внутренний мир героя.

Рука мастера

Рождение балета – вещь тонкая и кропотливая. Основная нагрузка в этом вопросе ложится на хореографа-постановщика, но нет сомнения, что делают балетный спектакль особенным, вдыхают в него жизнь исполнители, дирижер и музыканты оркестра.

Работе на сцене предшествовали долгие дни, вечера, заполненные раздумьями немецкого балетмейстера о будущих рисунках танца. Он прослушал очень много музыки, чтобы выбрать те композиции, которые бы были удобны для танцовщиков и гармонично сочетались на слух.

"Я пытаюсь найти этот сложный баланс, чтобы взять идею и выразить ее в символическом смысле. Трансформировать конкретную историю в историю, не имеющую определенного времени и возраста. В процессе постановки артисту может казаться, что его все понимают, что он чувствует, но это не так. Солисты должны выразить мои идеи в движениях. Я смотрю на них со стороны и вижу, что это не совсем то, что я задумал изначально. Иногда им бывает сложно выразить в танце абстрактные вещи. Получается такой тонкий настрой нюансов между хореографом и артистами, - говорит Раймондо Ребек. - Я невероятно горд и счастлив шансу внести свою лепту в череду праздничных мероприятий, посвященных Бетховену. "Астана Опера" дала мне такую возможность и выразила доверие – осуществить мечту".

Зарождение нового балетного жанра

Непростые задачи стоят и перед артистами хора, которым, кроме того, что они будут петь, придется создавать хореографические рисунки на сцене. Масштабное действо дополнят 110 музыкантов оркестра. Нужно отметить, что в истории балета артисты хора впервые будут полноценными участниками спектакля.

Балет "Бетховен – Бессмертие – Любовь" еще до премьеры вызвал большой общественный резонанс. В спектакле поднимаются вечные темы, которые дают пищу для размышления публике, а за каскадом хореографических находок и спецэффектов в балете обнаруживается глубокий философский смысл.



Join Telegram