Мировая система трещит по швам - Назарбаев

21 июня, 12:13
8
Мировая система трещит по швам - Назарбаев - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о политической обстановке в мире,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Елбасы отметил, что сейчас напряженное время. Кроме того, грядет очередная индустриальная революция. 

"Исторический опыт подсказывает, что нынешнее столетие окажется более непредсказуемым. Что же нас ожидает? На фоне глобальных изменений я вновь бы хотел выделить несколько групп стратегических вызовов. Они, на мой взгляд, уже кардинально меняют окружающий нас мир. Во-первых, это динамичная и непрерывная технологическая волна. Мы ведь сами того не замечая, уже живем в цифровой реальности. На наших глазах изобретатели, программисты и инженеры стали главными и наиболее точными футурологами. Наступает вторая эра машин", - говорит Елбасы.  

Также Назарбаев отметил, что сейчас идет взрывной рост технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и трансгуманизма.

"Очередная индустриальная революция приведет к смене экономической парадигмы. Этот прорыв можно будет сравнить с изобретением двигателя внутреннего сгорания, электричества или компьютерных технологий. На наших глазах быстро меняется и энергетический фундамент цивилизации. К 2050 году мировые потребности в энергии возрастут в 3 раза к текущему объему спроса. Во многих странах ветровая и солнечная энергия уже обходится дешевле, чем обычная. Ценностью становятся не материальные товары, а информация и степень интеграции с мировыми цифровыми сетями", - отметил он.

По словам Елбасы, появятся новые профессии, а многие прежние исчезнут. Не исключена девальвация действующей денежной системы, уверен Назарбаев.

"На этом фоне меняется и устоявшийся геополитический расклад в мире. Мировая система стала трещать по швам в самых разных регионах мира. Планета нуждается в принципиально новой версии мирового порядка, которая будет учитывать появление новых сил, новых тенденций, новых вызовов и новых лиц. Многими странами активно создаются новое сверхмощное оружие массового уничтожения и средства его доставки, которые пока не регулируются международным правом. За последние сто лет мир пережил не одну сверхразрушительную мировую войну. Но с учетом новейших военных разработок и накопленных вооружений, третья мировая война может стать последней", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что за эти 30 лет Казахстан закалился целой чередой жестких экономических кризисов. 

"Начиная с момента распада СССР в начале 1990-х и азиатского "финансового шторма" 1998 года до глобальных и комплексных кризисных волн 2007 и 2014 годов. Быстро меняющаяся мировая ситуация постоянно требует от нас решительности, адаптивности и проактивности. Для этого был разработан стратегический план развития до 2050 года", - сказал он.

"Несмотря на "внешние штормы", мы продолжаем свое развитие согласно принятым ранее планам. Мы вступили в гонку за свое место в новом мире, стремясь войти в клуб 30-ти наиболее развитых государств планеты", - сказал Назарбаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц