Мирзиеев Назарбаеву: Весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата

23 марта 2017, 12:08
32
Мирзиеев Назарбаеву: Весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата -

Шавкат Мирзиеев пригласил Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы, Нурсултан Абишевич, посещая в сентябре прошлого года Самарканд, сказали такие слова, что Казахстан с Узбекистаном будет всегда вместе. В хорошее время мы будем радоваться, в тяжелые минуты будем вместе переживать. Эти слова сблизили нас, и Ваши слова стали основанием того, что весь узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата. Вы в день Хаита приехали специально отдать дань первому президенту Республики Узбекистан, вашему другу Исламу Каримову. С тех пор у нас начались совсем другие взаимоотношения. Ваши слова, приезд и наши дружеские отношения, Вы сейчас сами сказали, за пять месяцев у нас все будто идет в первый раз", - сказал Мирзиеев в ходе встречи в узком кругу.

Он отметил, что около 250 предпринимателей из Узбекистана будут принимать участие в совместном форуме в Астане.

"Это создает ту почву, которую Вы с первым президентом Исламом Абдуганиевичем (Каримовым - прим. автора) создали. Этот мост и эта почва будут укрепляться. Мы всегда рассматриваем Казахстан самым близким, надежным соседом. То, что наш один из первых визитов, сегодня мы находимся в Астане, это о многом говорит. Говорит о наших исторических корнях, о наших сегодняшних. Конечно, мы вчера начали переговоры и сегодня будем разговаривать о перспективе наших взаимоотношений. Впервые в нашей делегации присутствуют руководители парламента, руководители министерства обороны, ведомства, с которыми никогда такого сотрудничества тесного не было", - добавил Мирзиеев.

Президент Узбекистана отметил, что считает данный визит в Казахстан историческим.

"То, что в прошлом году произошло - историческое явление в мире. То, что Казахстан избран в Совет Безопасности ООН, говорит о том, что все интересы Центральной Азии обязательно там будут под Вашим руководством. Это будет регулировать все вопросы, что касаются безопасности в Центральной Азии. Я уверен, что за два года непостоянного членства в ООН будут приняты меры по Афганистану. Это ваши усилия, ваши инициативы. Узбекистан будет всегда поддерживать это все. Я думаю, мы будем все ваши начинания поддерживать", - подчеркнул Шавкат Мирзиеев.

Мирзиеев также пригласил Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в любое удобное время. "Мы уже договорились, будем чаще встречаться. Я очень буду рад встречать Вас в Узбекистане", - отметил он.

Шавкат Мирзиеев победил на прошедших 4 декабря 2016 года в Узбекистане президентских выборах, набрав 88,61 процента голосов избирателей. Официально он вступил в должность 14 декабря.

В сентябре прошлого года в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц