1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Младшей 2 месяца". Пятеро детей остались без мамы из-за коронавируса в Алматинской области 28 августа 2020, 09:26

В Алматинской области женщина скончалась от коронавируса сразу после родов. Без матери остались пятеро детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматинской области женщина скончалась от коронавируса сразу после родов. Без матери остались пятеро детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал житель Есика Аскар Омаров, в браке с Нагимой Халмуратовой у них родились пятеро детей, самой младшей всего два месяца. 12 июля супруга мужчины скончалась от коронавируса.

По словам Аскара, в июне его жену положили в больницу в Алматы на сохранение, перед этим был проведен тест на коронавирус, который показал отрицательный результат.

"Она лежала там пять дней. Когда мы приехали домой, ей сразу стало плохо, поднялась температура. Мы вызвали скорую, и ее увезли в больницу города Есика. Там сделали тест на коронавирус, который оказался положительным. 29 июня она родила дочь. Некоторое время мы общались по видеосвязи. Все было хорошо. 11 июля жена мне позвонила и сказала, что ее забирают в реанимацию. Я созванивался с докторами. Они рассказали, что у нее поражено 80 процентов легких. На следующий день нам сообщили, что моя жена скончалась", - вспоминает Аскар.

Сейчас по дому и с детьми Аскару помогает его мама-пенсионерка.

"У нас пятеро детей, старшей дочери Нурие восемь лет, следующий ребенок - 7-летняя Жанель, затем 5-летние двойняшки Нурасыл и Нурислам и самая младшая - двухмесячная Адель. Супруга не видела младшую дочь, даже на руках не успела подержать", - говорит мужчина.

Сам Аскар перебивается случайными заработками на стройке. По его словам, в среднем в месяц он зарабатывает 80-100 тысяч тенге. Также семья получает пособие по многодетности. У мужчины есть кредит в сумме 528 тысяч тенге. Дом, в котором живет семья Аскара, по документам принадлежит сестре его отца. Мужчина стоит в очереди на получение жилья.


Фото предоставлено Аскаром Омаровым

Заместитель акима города Есика Досжан Сейдахметов рассказал, что семья Аскара получает адресную социальную помощь (АСП) в размере 138 тысяч тенге. "У нас есть специальный реестр в акимате, где отмечаем нуждающихся. АСП он получает на пятерых детей, полный соцпакет. Сейчас посмотрим жилищные условия, можно будет подать на коммунальную помощь. Также можно подключить спонсоров", - рассказал Сейдахметов.

Желающие помочь Аскару Омарову могут связаться с ним по телефону +7 707 976 6937.