1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мне дали только 42 500". Переболевшая COVID-19 врач с июня ждет компенсацию28 октября 2020, 16:22

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Сотрудники медорганизации, где произошла первая смерть от коронавируса в Казахстане, пожаловались, что заразились коронавирусом во время работы в июне, но не получили денежную компенсацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

43-летняя Маржан Рахманкулова работает в филиале казахстанской социально-медицинской компании "Жануя" в селе Косшы недалеко от Нур-Султана. Она врач общей практики, участковый педиатр. По ее словам, именно здесь зафиксировали первую смерть от коронавируса в Казахстане. Медорганизацию закрыли на карантин. Но после этого поликлиника приняла еще больший удар.

"В июне у нас было очень много пациентов, к нам направляли с подозрением на туберкулез. Потом оказалось, что это коронавирусная пневмония. Людей было много, на тот момент настоящая война была, средств защиты не хватало. Нам выдавали одну маску в день. И тогда мы именно этой пневмонией заболели", - пожаловалась она.

26 июня ее тест на коронавирус показал положительный результат. Женщина жалуется, что с трудом поборола болезнь и выздоровела только через месяц.

"Мне заплатили только 42 500. Получается, что всю зарплату не получила, так как болела почти два месяца. Мне нужно было платить кредит, денег с трудом хватило, чтобы прокормить детей. Руководство подавало заявление на выплату мне компенсаций, но я их так и не получила", - сообщила медработник. 

Маржан Рахманкулова добавила, что денежные компенсации не получили и ее коллеги, всего 42 медработника.

"Изначально руководство подало заявку от 42 человек, но им отклонили, недавно отправили новое заявление на 14 человек, но в этот список я не вхожу. Мы звонили в СЭС, там сказали, что на всех 42 работников заполнили эпидкарту, но из-за каких-то бюрократических вещей мы до сих пор не получили положенные нам доплаты", - рассказала она.

По словам Маржан Рахманкуловой, недавно медработники написали общее письмо на имя Президента Казахстана. Документ подписали 30 человек.

В Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали ситуацию.

"В период первой волны COVID-19 село Косшы Целиноградского района находилось в "красной" зоне по зарегистрированным случаям коронавирусной инфекции. На первой линии в борьбе с инфекцией стояли работники ПМСП. В результате чего заразились данной инфекцией и работники ТОО "КСМК "Жанұя". На всех заразившихся сотрудников были заполнены эпидемиологические карты. Комиссией инфекционного контроля проведен разбор каждого случая.

ТОО "КСМК "Жанұя" направило в Управление здравоохранения Акмолинской области и Целиноградский районный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг список работников, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 и вирусной пневмонией, подлежащих единовременной социальной выплате.

На сегодняшний день выплата произведена одному сотруднику, на этапе рассмотрения находятся эпидкарты 14 сотрудников", - сообщили в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что на компенсации могут претендовать:

  • врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19;
  • врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров, врачи и фельдшера скорой медицинской помощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях, а также врачи и средние медицинские работники санитарной авиации;
  • врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, водители бригад скорой медицинской помощи, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций первичной медико-санитарной помощи, определенных к приему пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и забору биологического материала, связанных с противоэпидемическими мероприятиями, работники органов судебных экспертиз.

В ПМСП выплата компенсаций предусмотрена врачам, средним медицинским работникам, задействованным в приеме пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией, то есть в фильтр-кабинетах, и в заборе биологического материала.

Ранее первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что заболевшим коронавирусом медработникам в Казахстане перестанут выплачивать единовременные компенсации, с 20 октября был отменен прием новых заявок на социальные выплаты медработникам.

Первый случай смерти от коронавируса в Казахстане был зарегистрирован в селе Косшы Акмолинской области.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.