Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Многие увидели смерть". 2020-й год глазами философа 30 декабря 2020, 10:47

Пожалуй, 2020 год войдет в учебники мировой истории. Трудно представить, как назовут его авторы, но определение "странный" ему очень подходит.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Пожалуй, 2020 год войдет в учебники мировой истории. Трудно представить, как назовут его авторы, но определение "странный" ему очень подходит. Он настолько изменил жизнь большей части населения Земли, что она никогда не станет прежней. Что же 2020-й принес людям с философской точки зрения? Хороши ли те перемены, с которыми нам теперь придется мириться? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорил с деканом факультета философии и политологии КазНУ Алией Масалимовой.

"Маски были сорваны"

"Антропологический транс" - так Алия Масалимова характеризует происходящее в мире. Проще говоря, это глобальное изменение привычного уклада жизни. Меняется реальность, человек, его ценности, отношение к себе и окружающему миру.

"Кризис обнажил все наши изъяны, болячки общества. На нас надели маски, но в то же время маски были сорваны. Мы все задумались над тем, что такое живое общение, уважение к человеку, к его личности. Мы увидели нашу зависимость от технологий, благ цивилизации, интернета, гаджетов. В то же время человек осознал важность взаимопонимания, простых человеческих чувств, ценность семьи, ценность общения.

Новые вызовы требуют сохранять баланс, гармонию между психическим, эмоциональным, физическим состоянием. Мы поняли важность здоровья, ценность жизни", - рассуждает философ.

Алия Масалимова делится интересным наблюдением: с одной стороны, изоляция и страх в 2020 году отдалили людей. Мы не можем, как раньше, выпить с коллегами кофе после работы, обняться при встрече с друзьями. Даже рукопожатия в некоторых странах стали табу.
С другой - мы поняли, насколько все перечисленное для нас важно.

"На первый план выходит дружба, значимость людей в вашей жизни. Общение с ненужными людьми сменилось на общение с семьей, родителями. Во время карантина старшее поколение оказалось в полной изоляции, и дети, которые живут в больших городах и редко их навещают, стали намного чаще это делать. Настоящие чувства людей укрепились", - думает эксперт.

Наверное, поэтому сейчас как никогда стала популярна позиция "здесь и сейчас". Однако в погоне за наслаждением моментом не стоит забывать о будущем, ведь его качество зависит только от нас, напоминает Алия Масалимова. И касается это всего: работы, заботы о себе, о близких, о природе и так далее.

Мы настолько отдалились от природы, что забыли: мы ее часть. В погоне за благами цивилизации мы допустили экологические катастрофы. А коронавирус и коронакризис напомнили нам о том, что мы часть мироздания. Теперь мы больше уделяем внимания здоровью, задумались наконец о важности чистого воздуха, правильного питания", - считает философ.

Фото:elements.envato.com

Life-long learning

"Интересные процессы происходят в мире обучения. Популярной стала идея life-long learning, то есть обучения на протяжении всей жизни. Она привела к появлению массы образовательных ресурсов, которые позволили людям, не выезжая из дома, получать знания, сертификаты, дипломы ведущих университетов мира и повышать свою квалификацию.

При этом требования к специалистам меняются. Современный человек должен жить не старыми наработками, а уметь делать то, чего не умеют другие, для того чтобы быть конкурентоспособным.

Изменились и условия труда. Теперь для эффективной деятельности достаточно иметь хороший компьютер. Во время карантина стало понятно, какие сферы деятельности важны, а какие – незначительны, на что нам нужно обратить внимание, а от чего – избавляться. Скорей всего, этот процесс уже не остановится", - делится наблюдениями Алия Масалимова.

Фото:elements.envato.com

В 2020 году мы были свидетелями того, как далеко шагнула наука: ученые всего мира бились над разработкой вакцины от коронавируса и достигли хороших результатов. А мутация вируса - это хороший стимул для развития биомедицины, биотехнологий, биологии, рассуждает Алия Масалимова.

"Я думаю, развитие науки в этом направлении будет давать нам какие-то результаты, и, возможно, рекомендации, как жить, что делать, чего не делать, будут влиять на человека", - резюмирует она.

Главный урок 2020-го

Подводя итог, философ отмечает, что многие из нас в 2020 году стали более осознанными.

"В уходящем году многие из нас близко увидели смерть, столкнулись с тем, что одномоментно стали уходить вполне здоровые люди. Это вселило в нас панику, но вместе с тем помогло хоть на маленький шаг продвинуться в духовном развитии.

Люди стали ценить труд, поняли важность стабильной работы.

Мировая пандемия сплотила людей разных стран. Границы были закрыты, но мы наблюдали за происходящим в других станах, сочувствовали и сопереживали их жителям. Государства обменивались гуманитарными грузами, а ученые – научными разработками".

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов 

"Главный урок 2020 года - это важность человеческого существования, его жизни, его здоровья. Человек должен осознать, что он пришел в этот мир и должен жить в гармонии с ним. Ценить то, что он имеет. Еще один важный момент - это духовное совершенствование человека. Отказ от материальных благ, избавление от всего ненужного", - заключает Алия Масалимова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram