Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Многие не знают о начале вакцинации - депутат обратилась к Цою 03 февраля 2021, 12:47

Депутат Мажилиса Лариса Павловец заявила о нехватке вакцины от коронавируса в регионах. Она также отметила, что многие казахстанцы не знают
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Лариса Павловец заявила о нехватке вакцины от коронавируса в регионах. Она также отметила, что многие казахстанцы не знают о начале вакцинации против коронавирусной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она напомнила, что прививка для всех категорий населения бесплатна, а вакцинация имеет добровольный характер. При этом, на ее взгляд, необходимо прояснить ситуацию с вопросами как медицинского, так и организационного характера. 

"Информированность населения в целом о начале вакцинации и ее необходимости. Многие об этом не знают. Поступает различная информация, где отдельные лица высказывают сомнения в эффективности вакцины, вплоть до вбросов в социальных сетях и мобильных мессенджерах откровенных фейков. Вакцинация должна стать, по сути, приоритетным национальным проектом, иметь четко выстроенный алгоритм реализации, мощное медийное сопровождение, рациональную и эффективную логистику.

Острой проблемой может стать нехватка препарата, особенно в регионах. Нам известны факты, подтверждающие это", - заявила она.

Павловец отметила, что вакцинация будет проходить с применением препаратов различных производителей, некоторые из них еще на стадии клинических испытаний.

"Логистика доставки вакцины непонятна и выглядит непроработанной. Полной информации об этом нет. Следует определиться, кто понесет ответственность за возможные риски порчи или пропажи вакцины.

Далеко не во всех поликлиниках определены пункты вакцинации. Но при этом прикрепленное к другим медицинским организациям население будет вынуждено получать вакцину именно в этих пунктах. Вся работа пока выстраивается на уровне мегаполисов, большинство областных центров пока находятся на периферии этого процесса, а о районах и сельских округах и говорить не приходится. Этот фактор отдаляет население от того, чтобы пройти вакцинацию. В свою очередь это может нарушить планы поэтапного охвата и не привести к ожидаемым результатам", - добавила депутат.

В депутатском запросе на имя министра здравоохранения Алексея Цоя Лариса Павловец отметила, что указанные проблемы в последнее время приобретают все более острый, резонансный характер, поднимаются населением и на них нужны подробные ответы. 

1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация населения против коронавируса. На первом этапе казахстанцы получают российскую вакцину "Спутник V".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram