"Много умных голов потеряли" - министр Атамкулов

14 мая, 11:17
19
Иллюстративное фото: ©РИА Новости
Иллюстративное фото: ©РИА Новости

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал о развитии оборонно-промышленного комплекса Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе правительственного часа в Мажилисе Бейбут Атамкулов отметил, что политика стимулирования отечественной промышленности является приоритетом.

"Мы сегодня должны уходить от прямой нагрузки на бюджет, выходить на максимальный уровень рентабельности, диверсифицировать свой пакет активов, развивать отношения с гражданским сектором. Более агрессивно конкурировать на внешних рынках, освоить полный спектр сервисных услуг. Важно произвести что-то современное, но немаловажно оказывать весь спектр постпродажных услуг", - обратился к депутатам министр оборонной и аэрокосмической промышленности.

Атамкулов отметил, что в ведомстве проанализировали развитие ОПК (оборонно-промышленного комплекса) всех ведущих стран мира.

"Анализ показал, что в ближайшие годы мировая военная индустрия и смежные с ней технологические отрасли будут развиваться в русле создания комбинированных продуктов и услуг на базе военных, электронных, информационных, космических технологий, появляются первые прорывные разработки. Например, это военные роботизированные беспилотные системы с применением кибер- и космических технологий, так называемые беспилотники и смарт-дроны. Сегодня отечественный ОПК концентрирует в себе военно-электронные информационно-технические технологии", - отметил Атамкулов.

По мнению министра, в ближайшей перспективе в отрасль будут привлекать конструкторов-изобретателей и предоставлять им площадки.

"ОПК сегодня сильно зависит от знаний и компетенции разработчиков. Это вновь остро поднимается на повестке дня. Все вопросы человеческого потенциала, как с позиции научных разработок, так и инновационного производства. (…) К сожалению, в тяжелейшие годы мы очень много умных голов потеряли. Они эмигрировали, ушли на пенсию, не успели передать свои знания. Был такой момент, когда коммерциализованные, нацеленные на быструю выгоду менеджеры приходили. Но, тем не менее, самые лучшие старые кадры, они остались, они выдержали, вынесли, и на сегодня наше предприятие работает. Мы сегодня можем сказать, что потенциал в нашей отрасли сохранился", - резюмировал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц