Многодетная карагандинка вынуждена отправлять дочку в школу в своих сапогах

19 ноября, 19:42
74
Многодетная карагандинка вынуждена отправлять дочку в школу в своих сапогах -

Многодетная мать из Караганды попала в тяжелую ситуацию из-за отсутствия помощи от государства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Мадина Шолпанкулова - мать-одиночка с четырьмя детьми. В середине сентября из школы позвонили и сообщили, что нужно собрать документы и тогда в октябре она сможет получить помощь от акимата - по 30 тысяч на подготовку к школе каждого школьника. Мадина сдала документы, но позже в школе сказали, что деньги закончились.

"Пока я ждала, выпал снег, стало холодно. Денег нет. У сына и дочки только летние туфли. Из старых курток тоже оба выросли. Сына я пять дней не пускала в школу. Заболеет - на что я лекарства покупать буду? Дочка в 4-м классе. Я дала ей мои сапоги. Они ей, конечно, большие, но надевает, ходит в них в школу. Пока она в школе, я из дома выйти не могу. Только если в шлепках в магазин выбегу", - рассказывает Мадина Шолпанкулова. 

Младшему годовалому сыну Мадины поставили диагноз ДЦП. Сейчас она не работает, сидит с ним. Живет только на адресную социальную помощь в 96 тысяч тенге. Ипотека за квартиру-однушку съедает 40 тысяч в месяц. Оставшихся денег едва хватает на еду и коммунальные расходы. В итоге Мадина попросила у знакомых куртки и зимнюю обувь для двоих школьников.

В Управлении образования Караганды подтвердили: действительно, из городского бюджета было выделено в фонд всеобуча 128 миллионов тенге на денежную помощь социально незащищенным школьникам и еще 132 миллиона - на их бесплатное питание в школах.

Ранее в рамках фонда всеобуча школьникам выдавали одежду, канцтовары и школьные рюкзаки. В этом году в Караганде решили выплачивать малообеспеченным родителям по 30 тысяч тенге на ребенка. В отделе образования посчитали, что этой суммы хватит на подготовку ребенка к школе и родители сами решат, что нужнее. Родителей предупредили, что нужно сдать документы и подтвердить свой статус. Многие сделали это поздно.

"На данный момент более 4 000 детей получили помощь. Остальные сдали документы поздно. Дополнительно около 800 детей еще не получили. В прошлом году было меньшее количество получателей. По нашему мониторингу, расчетам, было около 3 тысяч. В этом году у нас на 2,5 тысячи повысилось", - прокомментировала главный специалист сектора воспитания и социализации Отдела образования Караганды Акыл Есенбекова.

По ее словам, сейчас ведомство запросило дополнительное финансирование в городском бюджете на 28 миллионов. 

"В ноябре на сессии бюджетной комиссией рассматривалось. И нам подтвердили. До конца декабря родители этих 800 учащихся у нас получат помощь", - заверила Акыл Есенбекова. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц