Многодетная семья несколько лет живет в вагончике в горах Алматы

10 августа, 14:40
72
Многодетная семья несколько лет живет в вагончике в горах Алматы - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В горах Алматы почти 12 лет многодетная семья живет в небольшом ржавом вагончике. Лачуга 50-летнего Николая Чукреева соседствует с элитными коттеджами среди дач Айнабулака в Бостандыкском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Добраться до жилища на машине практически невозможно. Свыше пяти километров на пути - бездорожье, а после еще три километра узкой тропинки.

Хозяин вагончика полтора года назад пережил инсульт, отчего одну сторону тела парализовало. По дому мужчина передвигается с помощью костылей. Из-за болезни Николай Чукреев остался без работы. Зарабатывает деньги в их большой семье супруга. У них четверо детей: 23-летняя дочь, 12-летний сын, 9-летняя дочь, а самому маленькому полтора года.


Фото Tengrinews.kz

Супруга и дети подрабатывают в соседнем поселке. Жена приходит домой лишь на день, чтобы принести продукты и приготовить еду. Порой мужчина ждет жену неделями. Иногда дети приходят присмотреть за отцом.


Фото Tengrinews.kz

12 лет назад семья переехала из Нижней пятилетки ближе к горам. За 2500 тенге в то время он смог приобрести только эту дачу. Все эти годы семья жила без света, газа и воды. Электричество мужчина провел лишь недавно. Кроме того, чтобы добраться до школы, детям приходится преодолевать свыше 7 километров.


Фото Tengrinews.kz

"Ночью разжигали керосинку, а иногда использовали свечи. Дети под лампой делали уроки. А что делать? Кто бы нам свет провел? Это стоило дорого. А потом тут появился богатый хозяин коттеджа, вот мы попросили провести нам свет. Бычка отдал за это. Тогда у меня была скотина: бычок и коровы. Сейчас ничего нет, живность украли, одна корова заболела и умерла. Кто-то хоромы строит, а ты в такой халупе живешь с детьми и не знаешь, что делать. Хоть такой уголок есть, слава богу", - говорит Николай Чукреев.


Фото Tengrinews.kz

Жилище Николая с трудом можно назвать домом - это ржавый вагончик с двумя комнатушками. В одной находится супружеская спальня и гостиная, в другой - кухня, где расположены две кровати для детей.


Фото Tengrinews.kz

"Целыми днями сижу и жду, когда жена придет. Недавно средняя дочь приходила, ей 9 лет. Мы с ней макароны приготовили. Иногда сам себе готовлю, когда они не приходят. У меня инсульт из-за давления случился, в горах же живем. Мне в низину надо. А кто этот дом купит? Кто нам такие деньги даст? Если за копейки продать, мы ничего не купим в городе. Поэтому жена работает, в день получает по 500-1000 тенге. Я бы хотел уехать отсюда и работать. Я не привык, чтобы меня кто-то кормил. Всю жизнь работал. В армии был шофером, а потом на гражданке за рулем был, подрабатывал разнорабочим и трактористом. Я бы уехал отсюда прочь, просто некуда", - рассказывает мужчина.


Фото Tengrinews.kz

После инсульта мужчина в больницу не обращался и инвалидность не оформлял. Не знают о положении семьи и чиновники Бостандыкского акимата. По словам местных жителей, они слышали про эту семью, но никогда в гости не заглядывали.


Фото Tengrinews.kz

"Моя дочь училась с его средней. Они очень плохо живут. Скотина когда была, еще было нормально. А после инсульта жизнь у них стала хуже. Иногда его дочь подвезу до школы, одета она плохо. Слышал, супруга с детьми подрабатывает. Какие он сейчас может создать условия? Я тоже на даче живу, но я хотя бы работаю. Насколько мне известно, он не алкоголик и даже вроде не курит", - рассказал местный житель.


Фото Tengrinews.kz

Впервые о семье Чукреевых рассказал американец Деннис Кин, который давно живет в Алматы и изучает старые окрестности города. 5 августа, прогуливаясь по этим окрестностям, он случайно наткнулся на их дом.


Фото Tengrinews.kz

"Мы с женой обнаружили ржавую железную хижину, спрятанную глубоко в алматинских горах. Мы просто были потрясены, когда увидели в окне маленькую белокурую девочку, которая в страхе смотрела на нас. Мы позвонили в полицию. Сотрудникам правоохранительных органов хозяин дома сказал, что живет один. А после инспекторы по делам несовершеннолетних узнали, что там в ужасных условиях живут четверо детей. Я все еще в шоке! Что было бы со всеми ими, если бы девочка не высунула голову в окно. Я надеюсь, что они найдут лучший дом - ржавая лачуга в диком ущелье не место для ребенка", - написал Деннис.


Фото Tengrinews.kz

"Мы немного заплутали и хотели спросить у местных жителей дорогу в город. И потом увидели этот вагончик. Из окна выглянула девочка с длинными светлыми волосами. Она смотрела на нас и молчала. Мы не смогли подойти ближе, потому что там были собаки. Потом вышел мужчина и сказал: "Дороги нет". Мы спросили его, нужна ли ему еда или помощь? По состоянию его дома было заметно, что им нелегко. Он что-то пробормотал и ушел", - добавила его супруга Адиса Кин.


Фото Tengrinews.kz

Николай Чукреев рассказал, что дети ходят в школу, а пока каникулы, находятся с матерью на заработках. Говорит, ничего ни у кого не просил и просить не будет. Признается, что хотел бы создать лучшие условия для своей семьи.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц