Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 июня 2019 13:00

Многодетные семьи переселяют из Нур-Султана

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Малообеспеченные многодетные семьи переселяют из Нур-Султана в Экибастуз. По программе"Нұрлы Ертіс" уже переселены 64 семьи, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Малообеспеченные многодетные семьи переселяют из Нур-Султана в Экибастуз. По программе"Нұрлы Ертіс" уже переселены 64 семьи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По программе "Нұрлы Ертіс" в Экибастуз переселены 64 многодетные семьи. До конца года планируется переселить дополнительно 58 многодетных семей. Для семей, переселяющихся в Экибастуз, приглашающей стороной производится ежемесячная оплата в пределах 75 тысяч тенге аренды съемной квартиры в течение одного года, либо выплачивается 900 тысяч тенге в виде первоначального взноса для кредита по ипотечному кредитованию", - сообщил заместитель акима Нур-Султана Ерлан Каналимов. 

В программе могут принять участие семьи, которые стоят в очереди на получение жилья. 

"Требование основное - это высшее профессионально-техническое образование, желательно, чтобы были трудоспособные члены семьи, либо муж, либо дети старше 18 лет. Тем, кто уже переселился, предоставлены квартиры, созданы условия, работой обеспечены, дети устроены в школы и детские сады. Люди, которые переехали, я сам там два раза был, люди довольны, счастливы", - отметил Каналимов.

Аналогичная программа, по его словам начата с Северо-Казахстанской областью и скоро начнется с Костанайской и Восточно-Казахстанской областями.

"Варианты были у нас еще по Туркестану и Шымкенту, но с учетом последних событий, этот вопрос остается открытым", - добавил он.

Напомним, в Казахстане также имеется возможность переселения с юга на север по региональной квоте. В 2018 году из трудоизбыточных регионов в северные области переселено 6 766 человек (1 858 семей). 

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд - единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тысяч тенге). Для покрытия расходов по аренде жилья и оплаты коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев на семью выплачивается от 15 до 30 МРП (от 39 тысяч до 76 тысяч тенге).

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети