Многомиллиардную сделку КТЖ прокомментировали в ЕНПФ

21 августа, 18:16
9
Многомиллиардную сделку КТЖ прокомментировали в ЕНПФ -

Единый накопительный пенсионный фонд опроверг информацию о покупке 15-летних облигаций нацкомпании "Қазақстан темір жолы" на сумму 40 миллиардов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт фонда.

"Национальный Банк в качестве доверительного управляющего активами ЕНПФ и других фондов не принимал участия в торгах 20 августа на KASE по размещению пятнадцатилетних облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" (KZ2C00005866) на сумму 40,0 миллиарда тенге", - говорится в сообщении.

20 августа КТЖ разместил на бирже облигации. После этого в экспертных кругах появилось мнение, что облигации на сумму 40 миллиардов приобрели за счет пенсионных средств. По словам экономиста Тимура Абилкасымова, сделка по покупке долговых ценных бумаг национального перевозчика является нерыночной.

"Очевидно, что сделка нерыночная и спросом не пользуется такое предложение. Ставка 2 процента в нынешних условиях, при инфляции 5,4 процента, это чистый убыток для владельца этих акций. КТЖ испытает сложности с ликвидностью и им необходимы средства. Помимо прочего, у КТЖ большие валютные риски, и то, что они используют административные ресурсы для привлечения тенге, это жизненно необходимые шаги", - сказал экономист Тимур Абилкасымов.

Почему новые пенсионные взносы не будут наследоваться, объяснил эксперт

Доход ЕНПФ снизился - исследование

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц