1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему новые пенсионные взносы не будут наследоваться, объяснил эксперт


Иллюстративное фото pixabay.com Иллюстративное фото pixabay.com

Экономист Олжас Худайбергенов объяснил, почему новые пятипроцентные взносы работодателей за сотрудников в ЕНПФ не будут наследоваться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело в том, что действующая модель пенсионной системы крайне неэффективна, способна дать достойные пенсии лишь 3-5 процентам населения. У остальных будет либо низкая пенсия, либо очень низкая в силу того, что две трети платящих пенсионные отчисления платят их с минимальной зарплаты", - считает эксперт.

По его словам, государство разными способами пыталось сократить свою пенсионную нагрузку, среди которых наиболее резонансным было повышение пенсионного возраста женщинам до 63 лет.

"Теперь же решили зайти с обратной стороны - ввести пенсионный взнос с работодателя, увеличив общую пенсионную нагрузку на Фонд оплаты труда", - заметил Худайбергенов. 

Он пояснил вопрос перехода прав собственности на остаток средств.

"После смерти вкладчика, оставшиеся накопления из сумм, уплаченных в рамках 5-процентного пенсионного взноса работодателя, станут собственностью государства, и оно может их использовать для выплат по другим вкладчикам. Естественно, это облегчит государству выплаты по тем вкладчикам, у которых мало пенсионных отчислений, но которым государство гарантировало определенный минимум", - объяснил Худайбергенов мотивы правительства. 

Ранее экономист рассказал, как новые правила пенсионных отчислений повлияют на зарплаты казахстанцев.

Напомним, новые правила пенсионных отчислений ожидают казахстанцев с 1 января 2020 года. Каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. В Минтруде прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге.