Многотысячное стадо сайгаков зафиксировали в степях Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадры из видео

Аграрии Павлодарской и Карагандинской областей жалуются на нашествие сайгаков. По их словам, животные угрожают посевам и провоцируют дорожно-транспортные происшествия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Аграрии Павлодарской и Карагандинской областей жалуются на нашествие сайгаков. По их словам, животные угрожают посевам и провоцируют дорожно-транспортные происшествия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарская область: опасения из-за окота

Многотысячное стадо сайгаков сняли на видео в степях Павлодарской области. Кадры, сделанные в районе села Коктубек, быстро разошлись по соцсетям - фермеры опасаются за урожай. Однако власти уверяют, что ситуация под контролем.


"Сайгаки встали на окот, после чего продолжат миграцию. Наши поля не пострадали. Специалисты "Охотзоопрома" отогнали животных и продолжают контролировать ситуацию", - заявил аким Майского района Кадылжан Сатиев.

По информации территориальной инспекции, в Павлодарской области обитает бетпакдалинская популяция. Основные маршруты миграции пролегают через Майский и Баянаульский районы, также сайгаков замечают в Аксуском и Экибастузском.

Апрельский авиаучет зафиксировал более 30 тысяч голов. По последним официальным данным, численность сайги увеличилась до 100 тысяч. Большая часть сконцентрирована в Аксуском и Майском районах, где идет массовый окот.

Карагандинская область: фермеры сообщают об убытках

В Карагандинской области похожая ситуация. В Нуринском районе фермеры утверждают, что сайгаки снова повредили посевы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NEWS Karaganda-Ulytau (@newskor.krg)

"В 2024 году сайга за одну ночь уничтожила 116 гектаров посевов моего отца. Ущерб составил более 10 миллионов тенге. Мы обращались во все инстанции, даже подавали в суд с доказательствами, но, к сожалению, проиграли. Обратились в Верховный суд. Сейчас отец сутками дежурит в степи, чтобы спасти урожай. Я прошу государство обратить внимание на эту проблему, начать регулировать численность этих животных и возместить ущерб. Отец честно трудится на этих землях уже 29 лет", - говорит дочь фермера Мадина Акупова.

Также в Карагандинской области отмечают, что сайгаки нередко выходят на трассы, создавая угрозу для водителей. 17 мая на автодороге Астана – Караганда водитель столкнулся с табуном сайгаков, в результате чего пострадала 20-летняя пассажирка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАГАНДА / KARAGANDA / 09 (@karaganda_vkurse)

Однако в региональной инспекции лесного хозяйства Карагандинской области информацию о потраве засеянных полей не подтвердили.

"Выезжали, проверяли - следов свежей потравы нет. Видео снято не на полях, а на дороге. Пару десятков животных увидели и утверждают, что десятки тысяч. По последним данным, основная масса сайгаков покинула регион - животные ушли в Акмолинскую область. На текущий момент в Нуринском районе не зафиксировано ни одного подтвержденного случая потравы", - говорит руководитель инспекции лесного хозяйства Карагандинской области Абзал Балтабаев.

Тем не менее, в регионе продолжает работу оперативный штаб. Созданы пять опорных пунктов, на дежурстве находятся 52 человека. Мобильные группы патрулируют поля и выезжают при первых сообщениях о приближении стада.

Как отметили в инспекции лесного хозяйства Карагандинской области, вопрос возмещения ущерба пока открыт. В ведомстве отметили, что в Минсельхозе на сегодня разрабатывается методика оценки потрав. Также обсуждается вопрос, что государство готово компенсировать до 50 процентов затрат на заборы.

Фермерам рекомендуют сохранять бдительность, следить за обстановкой и оперативно сообщать о появлении сайгаков.

"Сейчас с сайгой относительно спокойно, но все может измениться, когда окончится окот в Акмолинской области", - предупреждают специалисты.

В Комитете лесного хозяйства и животного мира рассказали, что по всей стране действуют оперативные штабы. Мобильные группы помогают фермерам защищать посевы от диких животных.

"Есть единичные случаи потрав, но ситуация находится под контролем. В местах массового окота организовано круглосуточное дежурство", - отметили в ведомстве.

Хотя сайгаки не занесены в Красную книгу, охота на них полностью запрещена. В Казахстане сосредоточено более 98 процентов всей мировой популяции этого вида.

Отстрел сайгаков остановили в Казахстане

Напомним, отстрел сайгаков в Казахстане приостановили в феврале 2024 года. Как сообщал ранее министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев такое решение приняли после консультаций и обсуждения с отечественными учеными и международными экспертами. Тогда министр прогнозировал увеличение численности сайги еще на 40 процентов.

В октябре 2023 года сайгаков официально включили в перечень животных, подлежащих регулированию.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 26
Астана 27
Актау 24
Актобе 30
Атырау 23
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 25
Кокшетау 30
Костанай 36
Кызылорда 25
П
Павлодар 23
Петропавловск 23
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 32
Тараз 34
Туркестан 19
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 33
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer