Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Мобильное рабство" в Казахстане отменят 1 января 2016 года

08 октября 2015, 11:28
116
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Услугу по переносу абонентских номеров в Казахстане запустят 1 января 2016 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК.

Соответствующая норма закреплена в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации". Мажилис Парламента на пленарном заседании 7 октября во втором чтении одобрил законопроект "Об информатизации", а также сопутствующий "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информатизации". Они были направлены на рассмотрение в Сенат. 

"Запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP) позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи. Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети", - сообщили в пресс-службе.

Также в законопроекте внимание уделяется вопросам усиления контроля со стороны уполномоченного органа за оказанием услуг связи. Так, определена ответственность операторов связи за несоблюдение указанных параметров качества связи при предоставлении услуг абонентам, за обслуживание абонентских номеров без заключения договора об оказании услуг, за неисполнение обязательств по обеспечению переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи и обеспечению услугами связи населенных пунктов и территорий, указанных в разрешениях на использование радиочастотного спектра.

Кроме того, законопроектом "Об информатизации" урегулированы вопросы информационной безопасности, мероприятия госорганов по защите информации и персональных данных граждан Казахстана. "Впервые введено понятие "критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры". Оно определяет наиболее важные объекты информатизации, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к чрезвычайной ситуации социального и (или) техногенного характера или к значительным негативным последствиям для обороны, безопасности, международных отношений, экономики, отдельных сфер хозяйства, инфраструктуры страны или для жизнедеятельности населения", - сообщается в распространенном пресс-релизе.

Отметим, что законопроекты в первом чтении были одобрены в апреле 2015 года. Однако позже у депутатов возникли некоторые замечания. "Они не касались связи, MNP. Все замечания, предложения были адресованы правительству. Сейчас правительство занимается тем, что готовит заключение к законопроекту. Мы как орган-разработчик отрабатываем все те предложения, которые депутаты представили в закон "Об информатизации". Заключение правительства будет в августе внесено в Мажилис, в сентябре работа над законом будет продолжена. Мы будем готовить его ко второму чтению. После он будет передан в Сенат, и после того как верхняя палата Парламента примет его, законопроект передадут на подпись Главе государства. Теперь наши сроки внедрения MNP переносятся где-то до конца 2015 года", - объяснял в июле этого года руководитель управления контроля в области связи и информатизации Комитета связи, информации и информатизации МИР РК Руслан Абдикаликов.


Нравится
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц