1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Модульный инфекционный госпиталь построили в Павлодаре23 октября 2020, 18:53

Фото Валерия Бугаева Фото Валерия Бугаева

В Павлодаре состоялась презентация сданного в эксплуатацию модульного инфекционного госпиталя. В ней принял участие аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, сообщает его пресс-служба.

Госпиталь общей площадью 6 800 квадратных метров рассчитан на 200 койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии. В модульных блоках стационара находятся двухместные палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.

"В кратчайшие сроки построили очень нужный современный инфекционный госпиталь, оснащенный самым новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, также имеется централизованная подача кислорода во все палаты", - говорит директор областной больницы имени Султанова Арман Мусабеков, подразделением которой стал новый госпиталь.

В проект нового медицинского учреждения вошло и его полное оснащение необходимой техникой и мебелью. В числе прочего в госпитале имеется 24 аппарата искусственной вентиляции легких и система подачи кислорода к каждой койке.

"Все, что касается здоровья, — это всегда высочайшая ответственность. Мы полагаем, что созданная инфраструктура позволит справляться с поставленными задачами. Хотелось бы, конечно, чтобы госпиталь был как можно меньше задействован, чтобы не было сверхнагрузки. Я благодарю строителей, которые работали в несколько смен круглосуточно, - обратился к медикам и представителям подрядной организации Абылкаир Скаков. - Здоровья и удачи вам, берегите себя, берегите жителей нашей области".

Аким Павлодарской области отдельно поблагодарил все медицинское сообщество региона за самоотверженный труд в пиковый период пандемии и рассказал о подготовке системы здравоохранения к возможной новой волне КВИ. Одно из ключевых направлений этой работы – усиление ресурсного обеспечения сферы. 

"Число реанимобилей в ближайшее время будет доведено до 109. Таким образом мы практически на 100 процентов обеспечим нашу систему здравоохранения санитарным автотранспортом. Уже удвоили количество аппаратов искусственной вентиляции легких, до середины ноября утроим этот показатель. Количество кислородных точек в общем будет увеличено в шесть раз. Введены две новые ПЦР-лаборатории, планируется запуск еще двух", - сообщил Абылкаир Скаков, в очередной раз призвав земляков к соблюдению мер безопасности и эпидемиологической настороженности.  

Кроме того, в Павлодарской области на случай очередной волны заболевания сформирован кадровый резерв в 580 медицинских работников. В новом госпитале планируют задействовать до 88 опытных врачей и 240 других медработников – в зависимости от степени нагрузки на медучреждение.