Могилу воинов хана Кенесары обнаружили в Астане

27 ноября 2013, 06:12
111
Фото: z001.kz
Фото: z001.kz
В Астане обнаружили могилу воинов хана Кенесары, пишет "Экспресс К".

Уникальный объект находится на старом мусульманском кладбище, расположенном рядом с микрорайоном "Молодежный". По словам директора Института современных исследований при Евразийском национальном университете имени Гумилева Мухит-Ардагера Сыдыкназарова, на кладбище группа исследователей обнаружила надгробную плиту с надписью, выполненной арабской вязью.

"За два века часть надгробной плиты ушла в землю, и поэтому прочитать надпись целиком пока нельзя. Насколько мне известно, больше надгробных плит, посвященных воинству Кенесары, в Казахстане нет", - рассказал Сыдыкназаров.

В вольном переводе надпись на плите гласит, что плиту установил некий Сармырза на средства Кайыроллы Саржан улы в 1838 году, в месяц раджаб, в дни священного трехдневного поста. В могиле покоятся 50 жасаулов и 200 знатных военачальников, погибших на войне.

Как отмечает издание, надпись соответствует историческим фактам: в середине 1838 года войско Кенесары находилось в районе Акмолинского приказа. Не исключено, что в захоронении покоятся останки воинов, которые погибли в тот период.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (111)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц