1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Могу умереть в любую минуту". Инвалиды не могут купить "Преднизолон"


Кадры из видео Кадры из видео

Больные миастенией (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание) казахстанцы пожаловались на отсутствие необходимого лекарства - преднизолона. По их словам, запасов хватит лишь на несколько дней, а в аптеках его раскупили на фоне ажиотажа с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я инвалид первой группы. Диагноз - миастения. Я уже 17 лет принимаю лекарство - гормональный препарат "Преднизолон". Таких, как я, много. Мы все сейчас в панике, потому что препаратов, которые мы принимаем, в аптеках больше нет. Надеемся, что наша просьба дойдет до министра. Хотим, чтобы нам дали этот препарат бесплатно, потому что на фоне этого коронавируса наше состояние ухудшается. Наш организм живет за счет этих гормонов. Если не будем принимать эти лекарства хотя бы один день, все органы откажут", - рассказала Анар Хамитова. 

Девушка опубликовала видео в Instagram в надежде на помощь. Она также прикрепила видеообращения других больных. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анар Хамитова ♿ 1 топ мүгедек (@haamitova)

Она рассказала, что люди, живущие с этим диагнозом много лет, постепенно увеличивают дозы, поэтому сейчас им необходим препарат в больших количествах. 

"Пишем министру здравоохранения, ответа нет. Хотя бы временно дайте бесплатно. Боимся. Просим. Помогите", - говорит на видео девушка. 

В пресс-службе "СК-Фармация" сообщили, что по утвержденному списку на 2020 год для закупа единым дистрибьютором "Преднизолона" нет. Для этой болезни закупаются препараты "Неостигмин" и "Пиридостигмина бромид". Однако, по словам больных, ни один препарат, кроме "Преднизолона", им не помогает. 

На онлайн-брифинге СЦК вице-министр Людмила Бюрабекова сообщила, что "Преднизолон" таким больным не показан.

"Мы с клиницистами проработаем этот вопрос, чтобы понять, почему эти пациенты начали лечиться "Преднизолоном", так как у них есть своя специфическая терапия, которой их обеспечивают бесплатно", - пояснила Бюрабекова. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова