Министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил, могут ли казахстанцы доверять докладам правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Такой вопрос члену правительства задали журналисты в кулуарах пленарного заседания Мажилиса, в котором участвовал министр национальной экономики.
"Почему у нас как ни доклад правительства, так экономика растет, инфляция снижается, у нас даже Нацбанк с правительством спорят, чья это заслуга. Но при этом цены продолжают расти, казахстанцы жалуются, уже доверия к правительству нет. Почему реальность отличается от того, о чем докладывают министры?" - задали вопрос журналисты Алибеку Куантырову.
Министр национальной экономики ответил, что инфляция есть в любой растущей экономике и эта проблема существует не только в Казахстане, но и во всем мире.
"Мы знаем эту ситуацию, к сожалению, высокая инфляция - это не очень хороший сигнал для экономики. Благодаря принятым мерам мы задержали инфляцию. Если бы не принятые меры, она была бы гораздо выше. Это и меры, принятые правительством по импортозамещению, налоговому стимулированию. На какие-то товары ставился запрет на экспорт, чтобы оставалось на внутреннем рынке. И действия Нацбанка по ужесточенной монетарной политике в прошлом году тоже дали свой результат. Если бы не это, ситуация была бы гораздо хуже. Ну и в целом есть рост экономики, это нельзя отрицать, вы сами видите статистику", - пояснил Куантыров, отвечая на вопросы журналистов.
По словам Куантырова, у правительства есть ожидания, что ситуация в стране будет улучшаться.
"Вы сами видите, постковидная ситуация, война, которая началась в прошлом году на нашем континенте, и сейчас продолжаются эти геополитические конфликты. Они отрицательно сказываются на экономическом росте, в том числе казахстанском. В том числе из-за того, что Казахстан географически страна, не имеющая выхода к морю. Нам сложно торговать, когда такие случаются катаклизмы. Поэтому Казахстан ищет выходы для диверсификации своих экспортных маршрутов. Параллельно мы занимаемся реформами, конечно, политическими, экономическими, в том числе новый Налоговый кодекс. Я думаю, здесь не нужно только негатив показывать, но и позитив, потому что работа на самом деле очень большая сделана. Может, не все показывается так, как нужно, но, уверяю вас, много работы, в том числе то, что не может публично показываться", - заявил министр.
Кроме того, журналисты поинтересовались у Куантырова, мониторят ли в правительстве комментарии казахстанцев под рейтингом доверия граждан.
"Ситуацию мы мониторим. Конечно, мы это знаем, мы должны видеть реальную картину. И более того, лично я выезжаю в регионы, встречаюсь с населением, в основном в аулах. И реальную картину, конечно же, видим и стараемся помогать. Какие деньги выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). В этом году было выделено 266 миллиардов, которые за полгода были использованы. Это говорит о том, что высокий спрос на субсидирование процентной ставки", - заявил министр.
Журналисты уточнили у министра, смогут ли в дальнейшем казахстанцы доверять докладам членов правительства.
"Знаете, я бы так вопрос не ставил. Но, конечно же, определенный кредит доверия к правительству должен быть. Есть задача наша основная - поднимать уровень населения. Качество жизни и рост экономики", - заключил министр.
Насколько казахстанцы доверяют судам и правоохранительным органам - статистика
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!