1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли казахстанцы пропускать работу из-за боязни коронавируса 12 марта 2020, 10:19

Из-за боязни коронавируса у многих казахстанцев возникло желание самоизолироваться от общества и находиться дома в спокойствии и безопасности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Из-за боязни коронавируса у многих казахстанцев возникло желание самоизолироваться от общества и находиться дома в спокойствии и безопасности. Но поддержит ли это работодатель? Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, регулируется ли этот момент казахстанскими законами.

Случаи коронавируса в Казахстане не зарегистрированы, однако риск появления нового заболевания в нашей стране с каждым днем только увеличивается, заявляют врачи. Поэтому уже сейчас важно понимать, какие действия можно будет предпринимать, чтобы обезопасить себя и своих родных. 

Юрист Максим Мостович объясняет, что самоизолироваться человек может в нескольких случаях, если в стране или в городе будет введен режим чрезвычайного положения при массовой угрозе жизни и здоровью граждан. По закону "О чрезвычайном положении" государство вправе ограничить деятельность юридических лиц и государственных органов. 

Государство может приостановить работу также по закону "О гражданской защите" для защиты населения от эпидемий. 

Также сотрудник может остаться дома в случае заболевания. Это указано в Трудовом кодексе Казахстана, но заболевание должно быть подтверждено врачом. В остальных случаях работник должен присутствовать на работе или искать другое место, где можно работать из дома. 

"При отсутствии симптомов заболевания у работников, подтвержденных листом временной нетрудоспособности, и отсутствии специальных актов правительства и/или местных исполнительных органов о временном приостановлении деятельности юрлиц невыход на работу будет являться прогулом, за который работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе", - заключил Максим Мостович.

Между тем в Комитете труда и социальной защиты и миграции Казахстана разъяснили, как выплачивается заработная плата людям, попавшим на карантин после поездки в страну с COVID-2019. По их словам, работодатель мог предусмотреть этот момент в трудовом или в коллективном договоре. В ином случае он должен платить сумму размером не ниже минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 42 тысячи 500 тенге. 

Напомним, ученые из Китая выяснили, что коронавирус живет в воздухе около 30 минут, а люди должны находиться на расстоянии четырех с половиной метров друг от друга, чтобы не заразиться.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram