1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли собаки выявить COVID-19 по запаху - мнения казахстанских экспертов27 октября 2020, 10:08

Кадр из видео Кадр из видео

Мнения ученых об использовании собак для выявления носителей коронавируса разделились, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Сегодня четвероногие неплохо справляются с поиском наркотиков и взрывчатки, говорят кинологи, но обнаружить вирус гораздо сложнее.

"Они могут различать до двух миллионов запахов. Например, у нас есть собаки на поиск наркотических средств, валют, дериватов, а также взрывчатых веществ", - сообщил ведущий специалист, кинолог отдела спецподготовки служебных собак Байгудан Рустем.

Задачу обучения служебных собак на обнаружение носителей коронавируса перед казахстанскими кинологами пока никто не ставил, говорится в сюжете. Но, по заверениям специалистов, такую возможность исключать не стоит.

"Мы готовы обучить служебных собак. Дадут указание, чтобы обучить собак. У нас кинологический центр, данное направление мы готовы обучить", - отметил начальник служебной подготовки собак кинологического центра Марат Тлеукеев.

В Институте физиологии человека и животных подобного оптимизма не разделяют.

"Я отношусь к этому скептически, поскольку влияние коронавируса на организм огромно. И влияние его на внутренние системы организма до сих пор не выявлено на тонком, молекулярном уровне. На данный момент пока условий для того, чтобы говорить о том, что собака может определить коронавирус, я не вижу", - заявила профессор лаборатории Института физиологии человека и животных Унзира Капышева.

В научной среде однозначного мнения относительно возможности привлечения собак для поиска зараженных пока нет.

"Это очень перспективное направление. То есть в принципе любое повышение температуры, нетипичное для человека, собака может на него отреагировать", - добавил научный сотрудник Института животноводства и кормопроизводства Константин Плахов.

Опыт Объединенных Арабских Эмиратов в привлечении четвероногих для борьбы с коронавирусом уже демонстрирует положительный результат, отмечает телеканал. По последним данным властей этой страны, выявление зараженных коронавирусом в аэропортах городов при помощи обученных собак составляет больше 90 процентов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.