1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли в РК штрафовать детей за езду на велосипеде по тротуару11 мая 2017, 15:57

© РИА Новости/Сергей Мальгавко © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Согласно действующему законодательству РК, велосипедисты должны заплатить штраф за езду по тротуару, при этом в Правилах дорожного движения не прописаны возрастные ограничения.  Корреспондент Tengrinews.kz обратился в МВД РК, чтобы узнать, как данное положение действует в отношении детей.

Как сообщили в ответе, в соответствии с требованиями подпункта 1 статьи 28 КоАП, административной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

"Вместе с тем сообщаем, что согласно части 1 статьи 66 КоАП, при отсутствии у несовершеннолетнего имущества, достаточного для уплаты штрафа, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих", - уточнили в МВД РК.

Также в ведомстве уведомили, что статистика по выявленным нарушениям ПДД, связанным с движением велосипедистов по тротуару, не ведется. 

Отметим, что по правилам дорожного движения велосипедисты в Казахстане должны двигаться по крайней правой полосе в общем потоке транспорта вне зависимости от возраста.