1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто может войти в команду нового президента США, рассказал эксперт 11 ноября 2020, 18:22

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев рассказал о потенциальных кандидатах на важные должности в команде нового президента
Джо Байден. REUTERS /Jonathan Ernst

 Джо Байден. REUTERS /Jonathan Ernst



Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев рассказал о потенциальных кандидатах на важные должности в команде нового президента США Джо Байдена, передает Tengrinews.kz.

Как отметил эксперт, выборы президента США 2020 года войдут в историю как одна из самых противоречивых и сложных электоральных кампаний. Даже после прояснения ситуации с подсчетом голосов сохраняется множество факторов неопределенности в поствыборный период.

"Действующий президент Дональд Трамп отказался признавать итоги прошедших выборов, что грозит существенно усложнить процесс передачи президентской власти. А это в свою очередь затруднит оперативное втягивание Байдена в работу.

В этих условиях для нового лидера США особую важность приобретает вопрос отбора потенциальных кандидатов на ключевые государственные позиции.

В текущих условиях известное высказывание "короля делает свита" имеет как никогда высокую актуальность для нового главы Белого дома", - считает Ерлан Мадиев.

Кого выберет Байден на 15 ключевых государственных постов в исполнительной власти - вопрос, который на данный момент обсуждается не меньше итогов прошедших выборов, подчеркнул политолог.


Камала Харрис / REUTERS

"Охватить весь пул возможных кандидатов является весьма сложным делом, сосредоточимся лишь на тех позициях, которые имеют непосредственное отношение к внешнему позиционированию США.

Камала Харрис (вице-президент) уже стала одним из главных хедлайнеров в рамках избирательной кампании Байдена. Харрис станет первой черной женщиной южноазиатского происхождения, которая займет столь важный пост в команде 46-го президента США.

Многие аналитики говорят о том, что именно происхождение Харрис сыграло ей на руку в выдвижении на пост вице-президента, так как ключевым тезисом предвыборной кампании Байдена было то, что он приведет самую "многообразную, прогрессивную" команду и объединит поляризованное общество Америки. Харрис, которая выросла в семье эмигрантов из Ямайки и Индии, идеально вписывается в эту идеологическую конструкцию.

Более того, сегодня довольно активно обсуждается вопрос о том, что Демократическая партия готовит Харрис в качестве кандидатуры на следующих президентских выборах ввиду весьма преклонного возраста Байдена (на следующих выборах ему стукнет 81)", - отметил Ерлан Мадиев.

По словам политолога, Харрис, за плечами которой такие позиции, как главный прокурор и сенатор от штата Калифорния, самого густонаселенного штата США, уже долгое время рассматривается в качестве восходящей звезды в американской политике.

"Считается, что Харрис пользуется солидной поддержкой среди умеренных демократов, а также имеет хорошие отношения с Республиканской партией: Харрис была сенатором, поддержавшим наибольшее количество "двухпартийных законопроектов".

Одним из вопросов по кандидатуре Харрис может стать то, что она практически не была вовлечена в вопросы по внешней политике и на данный момент крайне сложно говорить о ее возможных предпочтениях на внешнем фронте", - добавил эксперт.

Следующим важным кандидатом политолог отметил Сьюзан Райс, которую многие американские СМИ сватают на должность государственного секретаря.


Сьюзан Райс / Кадр из видео

"У Райс солидный послужной список, который включает в себя должности советника по безопасности и представителя США в ООН во время президентства Барака Обамы. Также Райс входила в состав Совета по безопасности при администрации Клинтона.

С точки зрения траектории карьерного роста Райс идеально подходит на должность следующего госсекретаря. Кроме этого, необходимо учитывать, что она является женщиной и представителем афроамериканского сообщества, что также резонирует с идеологической повесткой команды Байдена.

Единственным но может стать оппозиция со стороны республиканцев, под контроль которых, скорее всего, перейдет Сенат, и, соответственно, им будет принадлежать последнее слово в утверждении кандидатуры госсека. Известно, что многие республиканцы крайне негативно относятся к Райс в связи с кризисом в Ливии, в результате которого погиб американский посол, и она была вынуждена уйти из команды Обамы", - рассказал эксперт.

В этом контексте следует отметить другую возможную кандидатуру - Энтони Блинкена, главного советника Байдена по внешней политике в рамках его электоральной кампании.


Джо Байден, Энтони Блинкен, Сьюзан Райс и Джон Керри / REUTERS

"Блинкен уже занимал должность заместителя госсекретаря и помощника советника по вопросам национальной безопасности при Обаме и является давним соратником Байдена. Блинкена отличает жесткая позиция по вопросам продвижения "демократической повестки", и его приход может привести к значительному усилению данного направления в американской политике на постсоветском пространстве, в том числе и в Центральной Азии. Это, безусловно, может оказать негативное влияние на выстраивание отношений Вашингтона со странами региона", - добавил политолог.

Следующая важная позиция - глава Пентагона.

На эту должность многие прочат еще одну женщину - Мишель Флурной, бывшего заместителя министра обороны США.


Мишель Флурной / U.S. Army. Department of Defense

"В период электоральной кампании Флурной, которая на данный момент является главой консалтинговой компании Westexec, значительно повысила свою активность в информационном поле, сделав ряд резонансных ремарок, касающихся оборонной политики США.

Совсем недавно она предложила расширить корзину национальной безопасности США за счет включения в компетенцию министерства обороны вопросов реагирования на биологические угрозы.

Кроме этого, большой резонанс вызвала статья Флурной касательно американской политики в отношении Китая, которая была опубликована в июне в известном издании Foreign Affairs. В материале Флурной отметила, что соперничество США и КНР сосредоточено в первую очередь в экономической и технологической сферах и Америке необходимо укреплять свою экономику и технологическое превосходство. Позже в другом материале она также призвала усилить технологическое и ресурсное обеспечение министерства обороны США в целях устрашения Китая и недопущения прямого военного столкновения", - отметил эксперт ИМЭП.


Джо Байден и Пит Буттиджич / REUTERS

"Наконец, нельзя оставить без внимания позицию спецпредставителя США в ООН. Многие американские комментаторы прогнозируют приход другой восходящей звезды в политическом истеблишменте - Питера Буттиджича.

Напомню, что ранее Буттиджич снял свою кандидатуру с президентской гонки и поддержал Байдена, который теперь должен отплатить ему за жест доброй воли. В этом отношении престижная позиция представителя в ООН является вполне адекватной платой за лояльность.

Байден делает ставку на укрепление многостороннего сотрудничества во внешней политике, возврат утерянных позиций США во многих многосторонних структурах, в том числе и в ООН", - добавил Ерлан Мадиев.

Эксперт считает, что относительно свежая и харизматичная фигура Буттиджича может идеально подойти под эти задачи. Кроме этого, Буттиджич - открытый гей, немаловажный момент для общественного позиционирования администрации Байдена, который обещал объединить и примирить Америку.

"В любом случае это лишь предварительный и во многом спекулятивный список потенциальных кандидатур, которые могут войти в dream team Байдена. Транзитный период и последующее утверждение потенциальных кандидатов обещают быть сложными для команды Байдена.

Соответственно, сегодня сложно говорить о том, как будет выстроена внешняя политика США под руководством 46-го президента. Понятно лишь одно, что вопросы демократии и прав человека, которые традиционно сковывали отношения Вашингтона со странами постсоветского пространства, судя по всему, вновь вернутся в орбиту внешнеполитических интересов США", - отметил он.

Эксперт считает маловероятной принципиальную "перезагрузку" на американо-китайском и американо-российском треке отношений.

"Возможно, частично сменится внешняя оболочка, но не содержание текущих конфликтных отношений сторон. Соответственно, вряд ли следует ожидать каких-либо изменений в политике США в отношении региона Центральной Азии и Казахстана", - заключил Ерлан Мадиев.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!