1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Можно ли прививаться разными вакцинами от коронавируса 14 апреля 2021, 15:51

Казахстанцам рассказали, можно ли прививаться от коронавируса вакцинами от разных производителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанцам рассказали, можно ли прививаться от коронавируса вакцинами от разных производителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Недавно Президент Касым-Жомарт Токаев привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Позже его пресс-секретарь Берик Уали сообщил, что "следующей вакциной от коронавируса, которую намерен получить Глава государства, будет отечественный препарат".

У казахстанцев возникли вопросы, можно ли прививаться разными вакцинами от коронавируса.

"Мы каждый год получаем вакцину от гриппа, разными вакцинами, которые поставляются в Казахстан. И в этой ситуации мы не задаемся вопросами, что это за вакцина и где она произведена. Когда зовут в поликлинику, идем и прививаемся. Каждый год, спустя какое-то время, можно вакцинироваться разными вакцинами. Только в одно время, одновременно, в один момент нельзя вакцинироваться", - пояснила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности МОН Кунсулу Закарья.

Она уточнила, что пока нельзя сказать, через какое время после вакцинации "Спутником V" можно ставить новую  вакцину.

"У каждой вакцины есть свой срок эффективности, когда этот срок заканчивается, человек может привиться другой вакциной. В этом случае никаких конфликтов в организме не будет, самое главное, чтобы одновременно не было двух вакцин. Но на самом деле этот вопрос в мире не исследован. В мире не проводилось исследований, что будет, если человек получит две вакцины сразу, как организм отреагирует. То есть это не в нашей компетенции", - пояснила Закарья.

Она пояснила, что если человек получил прививку первым компонентом вакцины, то второй компонент вакцины должен быть от того же производителя. Нельзя прививаться первым компонентом от одного производителя, а вторым - от другого. Все вакцины разные.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!