1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МОН прокомментировали учебник с "пьющим" казахским батыром 01 октября 2015, 11:43

Пользователей социальных сетей возмутила хрестоматия по литературе для учеников 9-го класса казахских школ, где было опубликовано произведение Абубакира Диваева "Камбар батыр".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация с сайта kazstan.kz Иллюстрация с сайта kazstan.kz

В министерстве образования РК прокомментировали скандал со школьным учебником, где героя эпоса Камбар батыра изобразили пьющим, сообщает Tengrinews.kz.

Пользователей социальных сетей возмутила хрестоматия по литературе для учеников 9-го класса казахских школ, где было опубликовано произведение Абубакира Диваева "Камбар батыр". В учебнике герой эпоса предстает перед школьниками любителем выпивки и табака. Многие интернет-пользователи отмечали, что в оригинальной версии произведения Диваева нет строк про спиртное и табак, также они были обеспокоены дурным примером, который может подавать Камбар батыр ученикам. 

Однако в МОН пояснили, что существует 19 вариантов данного произведения, 11-12 из них "активно используются". В частности, вариант, который был опубликован в учебнике за 9-й класс, литературоведы считают классическим. Впервые он был издан в 1864 году в Казани. Повторная публикация произведения состоялась в 1922 году в Ташкенте. 

Кроме того, этот вариант произведения Диваева был издан в 1957 году Академией наук Казахской ССР, а также в 2008 году был включен в антологию "Бабалар сөзінің" (43-й том). "Авторы хрестоматии опирались на публикацию Академию наук и антологию "Бабалар сөзінің" и взяли за основу вариант, опубликованный в данных изданиях", - пояснили в МОН. 

При включении произведения "Камбар батыр" в хрестоматию авторы рассчитывали, что ученики научатся "отделять плохое от хорошего". При этом предполагалось, что на уроке учителя расскажут о существовании и других вариантов произведения Диваева, чтобы у учеников появилась возможность сравнить все варианты "Камбар батыра". "По этой причине наша обязанность - сохранить текст национального наследия и передать его поколениям в том же виде", - заключили в Министерстве образования Казахстана.