1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МОН РК не увидели коррупционной лазейки в школьных олимпиадах 24 июля 2014, 14:11

Ранее высказалось мнение, что освобождение участников международных олимпиад от ЕНТ - это коррупционная лазейка. Вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев с этим не согласился.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта newizv.ru Фото с сайта newizv.ru

800 не сдававших ЕНТ призеров олимпиад получат образовательные гранты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра образования и науки РК Такира Балыкбаева.

"В этом году у нас закончило более 100 тысяч выпускников школ. Из них порядка 800 являются призерами различных олимпиад, но это менее одного процента. Это (их поступление в вузы без сдачи ЕНТ-Прим. автора) не сильно снизит качество и требования высшего образования. Мы говорим, что олимпиада и конкурс научных проектов - это те же ребята, которые являются сегодня обладателями высоких показателей", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Он отметил, что участники олимпиад проходят все этапы от районного до республиканского уровня. "Там есть специальные комиссии, поэтому поступление их в высшие учебные заведения нельзя называть коррупционным путем. Это общепринятая международная норма. Это не мы придумали, это система, которая имеет свой опыт", - добавил он.

Напомним, ранее экс-вице-министр образования и науки, а ныне заместитель председателя Общенационального движения против коррупции "ЖАҢАРУ" Мурат Абенов высказал мнение, что освобождение участников международных олимпиад от ЕНТ - это коррупционная лазейка, которая позволяет получать государственные гранты тем, кто не обладает соответствующими знаниями. 



Join Telegram