1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Монеты в честь Жубана Молдагалиева выпустит Нацбанк23 октября 2020, 10:23

Национальный банк выпустит в обращение коллекционные монеты, посвященные 100-летию народного писателя Казахской ССР, поэта Жубана Молдагалиева. Монеты получили название Juban Moldaǵaliev.100 jyl, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Сообщается, что новые коллекционные монеты номиналом 100 тенге вошли в серию "Выдающиеся события и люди".

На аверсе монеты в центральной части изображен государственный герб Казахстана. Слева и справа – элементы национального орнамента. По окружности сделана надпись Qazaqstan Ulttyq Banki • National Bank Of Kazakhstan. В нижней части – надпись 100 teńge, обозначающая номинал монеты.

На реверсе монеты расположено портретное изображение Жұбана Молдағалиева. Слева от изображения – надписи 100 jyl, "2020", обозначающие юбилейную дату и год чеканки. В верхней части монеты расположена надпись Juban Moldaǵaliev.100 jyl

Монеты изготовлены из сплава мельхиор МН 25 массой 15 граммов. Диаметром составляет 33 миллиметра. Качество - brilliant uncirculated.

Тираж - семь тысяч штук. Изготовлены они на Казахстанском монетном дворе. Выпускаются в сувенирной упаковке и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Подчеркивается, что коллекционные монеты номиналом 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода. Они без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Жубан Молдагалиев - казахский писатель и поэт. Родился 5 октября 1920 года в Уральской области Киргизской АССР. Известен произведениями "Сторона счастья", "Судьба вдовы", "Пульс времени", "Песнь о песне", "Я - казах", "Разорванные оковы", "Орлиная степь", "Сель", "Ступени Байконура" и многими другими.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.