Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мораторий на прием на госслужбу могут ввести в Казахстане 18 марта 2021, 19:50

В Казахстане рассматривают возможность введения моратория на занятие должностей на государственной службе. Об этом сообщил директор Департамента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане рассматривают возможность введения моратория на занятие должностей на государственной службе. Об этом сообщил директор Департамента государственной службы Агентства по делам госслужбы Жаркын Тлеукенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Соответствующий проект указа находится сейчас на рассмотрении. В рамках данного проекта вопрос введения моратория на занятие должностей до 1 июля рассматривается", - пояснил Тлеукенов на брифинге СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

Также он отметил, что с июля 2021 года госслужба в Казахстане переходит на новую систему оплаты труда. Но это, по его словам, не связано с обычным механическим повышением зарплаты.

"Это новый инструмент, где мы пересматриваем подходы к выплате госслужащим. По старой системе зарплата зависела от уровня должности. Новая система учитывает важность должности, какого спектра и качества нужны компетенции, круг полномочий и ответственности. Это все между собой сопоставляется по принципу "равная оплата за равный труд". С 2018 года пилот по новой системе оплаты труда был и доказал свою эффективность в плане повышения привлекательности госслужбы", - пояснил Тлеукенов.

Сейчас, по его словам, проект разработан, прорабатывается методология по распределению должностей по функциональным блокам.

"Есть стратегические должности и блоки, есть должности, которые просто осуществляют техсопровождение и функционирование, а также должности, которые влияют на достижение целей и задач. В зависимости от принадлежности будет дифференцирован размер заработной платы. Расчеты по номинальному значению сейчас осуществляются, поэтому конкретно трудно назвать размер зарплаты. Но основной упор будет сделан на повышение зарплаты в значительной степени в селах и районах для сокращения диспропорции", - отметил он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram