KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Мораторий на проверки МСБ вступил в силу

02 апреля 2014, 10:36
10
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фото Владимир Дмитриев©
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Фото Владимир Дмитриев©

Мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса вступил в силу 2 апреля и продлится до 1 января 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

27 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ и объявил мораторий на проведение проверок субъектов МСБ. Он отметил, что таким образом будет отменена практика плановых проверок. Кроме того, кардинальный пересмотр формата проведения проверок позволит сократить количество требований к предпринимателям более чем на 30 процентов. Для этого правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок. Он также подчеркнул необходимость законодательного закрепления добровольного страхования перед третьими лицами, как альтернативы проверкам. Назарбаев сообщил о том, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.

Глава государства также отметил, что Генеральная прокуратура будет предоставлять Национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса. По словам Назарбаева, это позволит повысить прозрачность работы проверяющих органов и обеспечит эффективность общественного мониторинга. Будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат. Кроме того, должны быть упрощены процедуры регулирования в сфере строительства.

Также стало известно, что в Казахстане появятся бизнес-омбудсмены. В Национальной палате предпринимателей отмечали, что предположительно омбудсменами станут казахстанцы не моложе 30 лет, те, кто имеет опыт, юридическое образование. "Возможно, площадкой будет именно съезд, омбудсменов должны выбирать сами предприниматели. Это должен быть законодательно закрепленный уровень возможности блокирования отдельных типов решения госорганов, связанных с деятельностью бизнеса, возможность принятия управленческих и административных решений", - сообщали в нацпалате. Также сообщалось, что правительство уже одобрило законопроекты по вопросам разрешительной системы и заявило о скором внесении их в Парламент. 


Нравится
Показать комментарии (10)