KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Правительство до апреля внесет в Парламент законопроекты по разрешительной системе

28 марта 2014, 12:24
2
Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com
Болат Жамишев. Фото с сайта flickr.com

Правительство до апреля внесет в Парламент законопроекты по разрешительной системе,  сообщил корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что законопроекты "О разрешениях и уведомлениях" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разрешительной системы" поставят "барьер на пути введения необоснованных разрешений для бизнеса".

"Новые разрешения могут появиться только после включения их в единый перечень и после анализа регуляторного воздействия. Министерству регионального развития до 1 апреля внести данные законопроекты в Мажилис, а также подготовить проект письма на имя Главы государства об объявлении этих законопроектов срочными", - поручил Ахметов.

Ранее министр регионального развития Болат Жамишев представил на заседании правительства вышеуказанные проекты законов. Жамишев отметил, что в законопроекте решена проблема отсутствия понятия "разрешение". "Законопроект представляет возможность выбирать степень жесткости конкретного разрешения в зависимости от опасности объекта регулирования. К первой категории относятся лицензии, ко второй - все иные разрешения, к третьей - уведомления", - пояснил глава ведомства. 

Он отметил, что разрешительные органы будут обязаны принимать заявления на получение разрешений в случае обращений заявителей до вступления в силу подзаконных актов. Также согласно закону "О лицензировании", предусматривается возможность приостановления действия лицензии на срок до шести месяцев. Также законодательно предусмотрено лишение лицензии. "Законопроектом предусматривается, что при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления разрешения, предприниматель вправе до истечения срока приостановления подать заявление об устранении нарушений с приложением подтверждающих документов", - отметил министр регионального развития. 

Также законопроектом устанавливается обязанность госорганов давать разъяснения о необходимости получения разрешений, установлен запрет на проверку соответствия квалификационным требованиям при переоформлении лицензий, за исключением случаев переоформления при отдельных видах реорганизации.


Нравится
Показать комментарии (2)
Vse.kz