1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мошенники наживаются на госпрограммах жилья в Алматы07 августа 2020, 14:06

Фото:elements.envato Фото:elements.envato

Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Айбек Сайдельдаев рассказал о мошенничестве на государственных программах жилья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айбек Сайдельдаев попросил горожан быть бдительнее. Он рассказал, что мошенники могут продавать так называемые "направления" от акимата. Этот документ якобы подтверждает, что участник программы действительно стоит в очереди на жилье. 

"На сегодня очень много мошенников, которые за энную сумму предлагают выдать "направления". Еще раз напоминаем, что документы выдают электронно. Никому ничего платить за это не нужно. Просто нужно внимательно прочитать условия программы. Мошенники пользуются тем, что пандемия коронавируса. Говорят, якобы у них есть согласие и они это решают. Неоднократно нас вызывали в правоохранительные органы по таким фактам. Поэтому будьте бдительными и не давайте средства чужим людям", - отметил Айбек Сайдельдаев. 

Заместитель директора алматинского филиала "Жилстройсбербанка" Данагуль Тусупова добавила, что проданные мошенниками "направления" бесполезны, так как банки все равно получают списки от Управления жилья. 

"Мы тоже со своей стороны призываем людей не верить мошенникам. Направления, которые выданы в личном кабинете, проверяются сотрудниками банка. Соответственно, мы все сверяем, есть ли клиент в списке. Даже если увидим, что пришел с бумагами, но в списке его нет, заявку принять не можем", - отметила Данагуль Тусупова. 

Также эксперты призвали горожан внимательно заполнять документы при подаче на ту или иную программу. 

 У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.