Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 марта 2021 21:58

Мошенники продают мебель от имени бывшего правоохранителя на OLX

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: Турар Казангапов Иллюстративное фото: Турар Казангапов

Мошенники продают от имени бывшего правоохранителя несуществующую мебель на сайте объявлений OLX. Обмануты уже десятки казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Мошенники продают от имени бывшего правоохранителя несуществующую мебель на сайте объявлений OLX. Обмануты уже десятки казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одна из пострадавших – Ольга Семкина. Нашла на сайте OLX.kz стол со стульями всего за 95 тысяч тенге. Продавец предложил еще и кухонный гарнитур с кожаным диваном, последний всего за 100 тысяч тенге. Попросил предоплату в 50 процентов, а потом заявил, что мебель уже в пути, но водитель ее не доставит, пока Ольга не отправит всю сумму. В общей сложности она перевела на карту мошенника 430 тысяч тенге.


Ольга Семкина

"Он хороший психолог, говорил очень убедительно. Судя по фото, представительный такой человек, сразу скидывает свое удостоверение, документы, я и подумала, что это все правда. Он еще попросил мое удостоверение, мне, мол, надо удостовериться, кто покупает мебель. Я ему еще свое удостоверение скинула. Я, говорит, мебель упакую, доставку организую, грузчики мебель в квартиру занесут. Потом скидывает документы водителя, его удостоверение, права, номер машины. Все правдоподобно", - рассказала пострадавшая.  


Объявление мошенника

Продавец представился Владимиром Якуниным. Ольга нашла в интернете, что он работал в Департаменте экономических расследований Карагандинской области на высокой должности. Фото совпало.


Владимир Якунин

Как только все деньги были отправлены, продавец заблокировал ее. Сам Владимир Якунин в январе точно так же пытался купить мебель, но вовремя раскусил мошенников. Те выходили на связь только посредством мессенджера WhatsApp, телефон был отключен, а банковский счет - международный. Все это насторожило подполковника в отставке. Деньги он отправлять не стал. А спустя какое-то время к нему стали звонить и даже приезжать пострадавшие и предъявлять претензии.

"Я сам имею большой опыт, более 23 лет проработал в правоохранительных органах РК и сталкивался с различными мошенниками. Заподозрил, что здесь нечисто, - рассказал бывший старший офицер по особо важным делам Департамента экономических расследований Карагандинской области Владимир Якунин. - Эта обстановка стала очень нервировать меня и мою семью, так как использовались мои паспортные данные, моя фотография, которую выставляет мошенник на аватаре в мессенджере. В разговоре, когда я нашел этого мошенника по телефонам, мне он угрожал, что находится в местах заключения, ему, мол, все равно, где кто работает, он будет продолжать так же работать. Я связывался с администрацией сайта OLX, просил сделать пометку на сайте, что работают мошенники и чтобы люди были осторожны. Несколько раз администрация сайта блокировала этих мошенников, но это ни к чему положительному не привело. Все продолжается по настоящее время".

  

Ольга Семкина написала заявление в полицию, расследование идет уже месяц. Заявление зарегистрировали в ЕРДР в Октябрьском отделе полиции Караганды с признаками состава преступления "интернет-мошенничество" по пункту 4 части 2 статьи 190 4 УК РК.

"Мошенники постоянно сотовые телефоны меняют. Мы санкции берем, пока это все выясняем. Потом, сами знаете, банковская тайна. Пока мы в банк придем, пока санкции все получим - время проходит. Мы чуть-чуть не успеваем эти моменты все сделать", - говорит начальник Октябрьского отдела полиции  Караганды Сакен Игембеков.

Правоохранители постоянно призывают казахстанцев к бдительности и осторожности. Просят перепроверять продавцов и не отправлять никому фото своих документов. Но люди по-прежнему доверчивы, говорят в полиции. По сравнению с прошлым годом число интернет-мошенничеств в Казахстане выросло на 30 процентов. В Мангистауской, Карагандинской и Жамбылской областях – более чем в 2 раза. Немало этому способствовали карантинные меры, когда люди вынуждены были совершать больше онлайн-покупок. Меж тем объявления о продаже все той же мебели размещаются на сайте до сих пор.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети