1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мошенники продают мебель от имени бывшего правоохранителя на OLX 10 марта 2021, 21:58

Мошенники продают от имени бывшего правоохранителя несуществующую мебель на сайте объявлений OLX. Обмануты уже десятки казахстанцев, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Турар Казангапов Иллюстративное фото: Турар Казангапов

Мошенники продают от имени бывшего правоохранителя несуществующую мебель на сайте объявлений OLX. Обмануты уже десятки казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одна из пострадавших – Ольга Семкина. Нашла на сайте OLX.kz стол со стульями всего за 95 тысяч тенге. Продавец предложил еще и кухонный гарнитур с кожаным диваном, последний всего за 100 тысяч тенге. Попросил предоплату в 50 процентов, а потом заявил, что мебель уже в пути, но водитель ее не доставит, пока Ольга не отправит всю сумму. В общей сложности она перевела на карту мошенника 430 тысяч тенге.


Ольга Семкина

"Он хороший психолог, говорил очень убедительно. Судя по фото, представительный такой человек, сразу скидывает свое удостоверение, документы, я и подумала, что это все правда. Он еще попросил мое удостоверение, мне, мол, надо удостовериться, кто покупает мебель. Я ему еще свое удостоверение скинула. Я, говорит, мебель упакую, доставку организую, грузчики мебель в квартиру занесут. Потом скидывает документы водителя, его удостоверение, права, номер машины. Все правдоподобно", - рассказала пострадавшая.  


Объявление мошенника

Продавец представился Владимиром Якуниным. Ольга нашла в интернете, что он работал в Департаменте экономических расследований Карагандинской области на высокой должности. Фото совпало.


Владимир Якунин

Как только все деньги были отправлены, продавец заблокировал ее. Сам Владимир Якунин в январе точно так же пытался купить мебель, но вовремя раскусил мошенников. Те выходили на связь только посредством мессенджера WhatsApp, телефон был отключен, а банковский счет - международный. Все это насторожило подполковника в отставке. Деньги он отправлять не стал. А спустя какое-то время к нему стали звонить и даже приезжать пострадавшие и предъявлять претензии.

"Я сам имею большой опыт, более 23 лет проработал в правоохранительных органах РК и сталкивался с различными мошенниками. Заподозрил, что здесь нечисто, - рассказал бывший старший офицер по особо важным делам Департамента экономических расследований Карагандинской области Владимир Якунин. - Эта обстановка стала очень нервировать меня и мою семью, так как использовались мои паспортные данные, моя фотография, которую выставляет мошенник на аватаре в мессенджере. В разговоре, когда я нашел этого мошенника по телефонам, мне он угрожал, что находится в местах заключения, ему, мол, все равно, где кто работает, он будет продолжать так же работать. Я связывался с администрацией сайта OLX, просил сделать пометку на сайте, что работают мошенники и чтобы люди были осторожны. Несколько раз администрация сайта блокировала этих мошенников, но это ни к чему положительному не привело. Все продолжается по настоящее время".

  

Ольга Семкина написала заявление в полицию, расследование идет уже месяц. Заявление зарегистрировали в ЕРДР в Октябрьском отделе полиции Караганды с признаками состава преступления "интернет-мошенничество" по пункту 4 части 2 статьи 190 4 УК РК.

"Мошенники постоянно сотовые телефоны меняют. Мы санкции берем, пока это все выясняем. Потом, сами знаете, банковская тайна. Пока мы в банк придем, пока санкции все получим - время проходит. Мы чуть-чуть не успеваем эти моменты все сделать", - говорит начальник Октябрьского отдела полиции  Караганды Сакен Игембеков.

Правоохранители постоянно призывают казахстанцев к бдительности и осторожности. Просят перепроверять продавцов и не отправлять никому фото своих документов. Но люди по-прежнему доверчивы, говорят в полиции. По сравнению с прошлым годом число интернет-мошенничеств в Казахстане выросло на 30 процентов. В Мангистауской, Карагандинской и Жамбылской областях – более чем в 2 раза. Немало этому способствовали карантинные меры, когда люди вынуждены были совершать больше онлайн-покупок. Меж тем объявления о продаже все той же мебели размещаются на сайте до сих пор.