Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Мошенники пытаются продать льготные транспортные карты в Алматы

29 сентября 2015, 19:11
26

В Алматы предприимчивые горожане пытаются заработать на реализации социальных карточек для пенсионеров, школьников и студентов, передает телеканал СТВ.

Именные карты с опознавательным знаком "ОҢАЙ!", которые должны достаться льготникам бесплатно, мошенники предлагают приобрести за пять тысяч тенге. "Поступают сигналы, что в некоторых школах, вузах с учащихся требуют определенную сумму за эту карту. Все льготные транспортные карты мы выдаем бесплатно. Есть такие факты, на "горячую линию" звонят родители некоторых учеников, студенты, что в вузах за эти карты просят деньги. Это мошенничество, на это нельзя поддаваться", - заявил представитель компании "Транспортный холдинг Алматы" Рифат Абдураманов.

Между тем выяснилось, что не все продавцы киосков осведомлены о том, когда начинаются продажи. В нескольких газетных киосках, где и должны продаваться транспортные карты, льготникам до сих пор предлагают приобрести проездные билеты старого образца.

"Новые электронные карточки? Они еще не подготовлены и только с первого января поступят в продажу. Сейчас мы проездные продаем, которые нам дали. До 1 января будут только проездные старого образца", - заявили местные продавщицы.

В транспортном холдинге Алматы такую ситуацию оправдывают тем, что запуск электронного билетирования должен пройти плавно и людям не стоит преждевременно паниковать. "И проездные будут действовать, и наличность будет действовать, и электронные билеты будут действовать. Основная наша задача - это раздать льготные карты студентам, школьникам, пенсионерам. И уже с 1 января мы убираем наличность и убираем проездные билеты", - отметил Рифат Абдураманов.

Новые транспортные карты для проезда в общественном транспорте делятся на два вида: первые карточки для пассажиров, не имеющих льгот. Их начали продавать 29 сентября в киосках и магазинах города, всего 2000 пунктов. Цена - 400 тенге. Второй вид - льготные карты, которые начнут выдавать с 5 октября в школах, университетах, колледжах. Пенсионерам необходимо обратиться в районные отделения социальной защиты. Система электронного билетирования в автобусах, троллейбусах и трамваях города стартует 1 октября. В Алматинском метро транспортные карточки начнут использовать до конца текущего года.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц