Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Москва: Неожиданностей и ультиматумов по "Байконуру" быть не должно

11 декабря 2012, 13:04
156
Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
В правительстве России назвали слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, который заявил о том, что Казахстан отходит от условий аренды "Байконура", "личной интерпретацией ведущихся переговоров", пишет "Коммерсантъ".

"Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы", - отметил источник издания, близкий к российско-казахстанской межправительственной комиссии. По его словам, заявление главы Казкосмоса "не отражает содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций".

Как отметил источник издания, позиция Москвы в этом вопросе заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет", - отметил он. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится", - добавил источник издания.

Напомним, 10 декабря Мусабаев, отвечая на вопросы депутатов мажилиса на правительственном часе в парламенте, заявил о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о поэтапном отходе от условий аренды комплекса "Байконур". "Сегодня Глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу "Байконур", который может подразумевать под собой отход от арендных отношений. То есть, мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно. Вот это первый этап - то, что мы сегодня докладывали по "Зениту" - это практически правый фланг космодрома "Байконур", - отметил тогда Мусабаев.

Также, по его словам, в настоящий момент прорабатывается вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Казахстана, и руководство города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана. "Это все сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос не прорабатывался", - добавил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (156)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц