Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Москва опротестовала решение Евросуда по делу Кудешкиной

26 мая 2009, 09:56
0
Ольга Кудешкина. Фото с сайта grani.ru
Ольга Кудешкина. Фото с сайта grani.ru
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу бывшей сотрудницы Московского городского суда Ольги Кудешкиной, пишет "Коммерсантъ". Москва не согласна с европейскими судьями, которые постановили, что в отношении россиянки, которую в 2004 году лишили судейских полномочий, была нарушена десятая статья Конвенции о правах человека, гарантирующая свободу выражения мнения.

"Мы видели и видим основания для обжалования по этому делу, - заявил уполномоченный России при Европейском суде Георгий Матюшкин. - И мы не одиноки в этом, ведь при принятии Европейским судом решения по жалобе Ольги Кудешкиной голоса судей разделились практически поровну".

Напомним, что Кудешкину лишили судейских полномочий после ряда ее скандальных заявлений в прессе. В частности она обвиняла председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову в давлении. Также Кудешкина заявляла, что Московский городской суд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов". После снятия с должности россиянка обратилась в Страсбургский суд, где постановили, что права экс-судьи были нарушены.

В поданном обжаловании российские власти отмечают, что своими высказываниями Кудешкина преследовала скорее политические цели, нежели пыталась обратить внимание общественности на "трудности в области отправления правосудия". Кроме того, Москва считает недопустимым тот факт, что Евросуд расценил слова россиянки как "утверждения о фактах". Теперь коллегия пяти судей решит, принимать жалобу России к рассмотрению Большой палаты Евросуда или нет.

По состоянию на ноябрь 2008 года Страсбургский суд принял решения по 579 российским делам, в 544 из которых было констатировано нарушение прав человека. При этом Россия не раз подвергала сомнению решение Евросуда, а в 2006 году министр иностранных дел Сергей Лавров даже назвал некоторые вердикты судей политизированными.

Россия пожаловалась в Страсбург - "Коммерсантъ", 26.05.2009

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц