Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мой дед - Зука батыр". Как казашка стала заммэра во Франции 06 января 2021, 08:51

Недавно Казнет облетела новость о том, что 28-летняя этническая казашка Есим Саваш стала заместителем мэра города Крей на севере Франции. На
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Mahmut Savas/facebook.com Фото: Mahmut Savas/facebook.com

Недавно Казнет облетела новость о том, что 28-летняя этническая казашка Есим Саваш стала заместителем мэра города Крей на севере Франции. На эту должность ее избрали жители города. Оказалось, что девушка является внучкой казахского Зука батыра, сражавшегося когда-то за независимость родного народа. Есим Саваш рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о своей политической карьере, взглядах на жизнь и планах посетить Казахстан.

Есим родилась в Париже. Ее родители жили в Турции, а позже решили переехать во Францию.

"Наши предки жили на казахстанском Алтае. Я правнучка Зуки батыра, лидера движения сопротивления китайцам в Туркестане на рубеже XX века. Мой прадед боролся против их деспотического господства. Он воевал и выводил свой народ на передовую, защищая Алтайский край. Он отстаивал целостность своей земли и делал все для выживания людей", - говорит Есим.

Фото из личного архива

Пожалуй, эту черту девушка унаследовала у предка: она никогда не думала, что станет политиком, однако всегда остаивала права людей, боролась за социальное равенство. Долгое время она работала над небольшими проектами в этой сфере, пока однажды не набралась смелости сделать нечто большее.

"Когда я была помладше, то думала о голоде в мире, образовании детей, принудительном детском труде и многом другом. А сейчас у меня достаточно сил, чтобы бороться с этими проблемами на своем уровне. Время покажет, хватит ли у меня сил когда-нибудь делать это в международном масштабе", - рассказывает Есим.

Фото из личного архива

По образованию девушка педагог и экономист. Однако в 18 лет она впервые пришла в политику.

"Я участвовала в движении, которое боролось за улучшение качества жизни молодежи в городе Дахле, Марокко. Здесь я и поняла, что это мое. 

В 20 лет меня выбрали советником по делам молодежи. Тогда мы смогли реализовать важные проекты для молодежи. Желание работать на благо жителей города побудило меня участвовать в муниципальных выборах в 2014 году. На них меня выбрали членом городского совета. Я отвечала за международные отношения. 

А в 2020 году я была избрана заместителем мэра по культуре. Надеюсь, это только начало моей долгой карьеры в политике", - признается Есим.

Девушка отмечает, что во Франции не так много женщин в политике.

"Место женщин во Франции за века сильно изменилось в 1944 году, когда они получили право голоса. Сегодня закон открывает женщинам доступ к 50 процентам выборных мест.

С 2013 года женщины должны занимать половину должностей, и в советах департаментов и регионов допускается строгий паритет. Однако женщины пока управляют небольшой частью общин. Еще многое предстоит сделать, чтобы побудить их стать в этом вопросе смелее", - считает Есим.

Фото из личного архива

По словам Есим, во Франции живет много казахов, в том числе 350-400 семей с Алтая. Они активно поддерживают друг друга, часто встречаются, устраивают культурные мероприятия. Французские казахи поддержали Есим во время выборов.

"Я очень горжусь интересом, проявленным ко мне казахстанскими СМИ, когда меня избрали в июне 2020 года. Я снимала видео для Facebook и Instagram, чтобы поблагодарить всех казахстанцев за поддержку", - говорит она.

Пока девушка ни разу не была в Казахстане, но при первой же возможности хочет это сделать. 

"Мой отец часто ездит в Казахстан. А я никогда там не была, потому что много работала. Времени для путешествий почти никогда не оставалось", - делится она.

Напомним, о том, что этническая казашка была избрана заместителем мэра во Франции, стало известно 30 июня. Ее отец Есим Махмут Саваш является председателем Ассоциации казахов Франции. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram