Мухамедиулы предложил связать Шымбулак, Табаган и Акбулак канаткой

28 мая, 13:41
8

В минувшее воскресенье, 27 мая, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в компании 70 алматинцев прошел пешком по одному из красивейших туристских маршрутов Заилийского Алатау. Тропа протяженностью около восьми километров проходила от "Медео" в Алматы до лагеря "Алматау" в Алматинской области. Организатором похода выступил общественный фонд VeloFriends (развитие любительского, массового и детского велоспорта, обустройство пеших туристских маршрутов, развитие экотуризма) при поддержке компании CampIT (организация пеших горных походов в Алматы и Алматинской области).

Туристская тропа пролегала по самым красивым местам: от Малого Алматинского до Бутаковского ущелья через ущелье Кимасар, где участники по горной тропе поднимались по крутым склонам, затем остановились на привал в замечательной березовой роще. Потом путь продолжился через перевал Лесной (2 608 метров над уровнем моря) и завершился около лагеря "Алматау".

Организаторы рассказали: несмотря на популярность горных мест отдыха, люди мало ходят пешком. Как правило, выбирают одно место, располагаются на понравившейся поляне и проводят там свое время. В то время как пеших маршрутов любого уровня сложности в горах Заилийского Алатау существует много, зачастую знают о них лишь профессионалы. Поэтому крайне важно развивать именно пеший туризм.

В походе приняли участие более 70 человек: бизнесмены и чиновники, певцы и музыканты, любители пеших прогулок и профессиональные туристы, общественные деятели. Все они своими глазами смогли увидеть состояние пеших троп и обсудить, что можно и нужно делать для развития экотуризма.

Министр культуры и спорта РК Арыстабек Мухамедиулы отметил, что экотуризм имеет мультипликативный эффект: "Развитие его неразрывно связано с экономикой. И здесь очень удачный симбиоз получается, когда финансовые поступления идут еще и на поддержание и сохранение экологии. Я довольно спортивный человек. Тут и компания хорошая подобралась. С удовольствием прошли маршрут. У нас сегодня группа очень интересная была. И чиновники областного уровня, и известные спортсмены, и артисты. По дороге было о чем поговорить".

Говорили участники похода о многом: к примеру, о том, что возможностей для организации туристских маршрутов предостаточно; что нужны профессиональные компании и гиды, которые будут обеспечивать безопасность людей на маршруте; что нужно привлекать как можно больше людей к активному образу жизни. И, как показывает практика, люди охотно откликаются.

Раимбек Баталов, председатель попечительского совета общественного фонда VeloFriends, подчеркнул необходимость развивать туризм, связанный с пешими походами.

"Сегодня мы прошли по такой тропе и заметили, чего на маршруте не хватает. А не хватает элементарного: скамеек, указателей, беседок, чтобы, когда устал, мог передохнуть в тенечке. Нужны проработанные маршруты и компании, которые организовывают их прохождение, но самое главное - гарантируют безопасность, что никто не потеряется по дороге. Я считаю, что популярность экотуризма среди нас, алматинцев, жителей Алматинской области и всех казахстанцев, росла бы. А это бы обеспечило и рост экономики, и развитие малого и среднего бизнеса", - сказал он.

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, сегодня уже не нужно строить в горах новые гостиницы и дома отдыха, прокладывать новые дороги. Нужно лишь соединять то, что уже существует. Например, связать Шымбулак, Табаган и Акбулак в Талгарском районе канатной дорогой. Так получится разветвленная сеть горнолыжных курортов, популярных зимой. А летом делать эти маршруты удобными для пеших туристов.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц