Мухамедиулы встретился с вновь покорившим Эверест Жумаевым

05 июня, 18:12
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поздравил альпиниста Максута Жумаева с успешным восхождением на Эверест, передает корреспондент Tengrinews.kz

"То, что делает Максут, - это великолепнейшие вещи. В истории Казахстана и даже в рамках Азии и СНГ - это редчайший случай, когда человек добивается таких невероятных достижений. Когда он пошел по второму сложнейшему пути и добился высочайших результатов, конечно, это заставляет нас относиться к его достижениям с большим уважением", - сказал Мухамедиулы. 

Министр поздравил семью альпиниста, надел на Максута Жумаева казахский чапан, его супруге подарил картину, а детям - игрушки и наручные часы, отметив, что младший сын Максута завтра отпразднует день рождения. 

"Жаль, нет олимпийского ордена за восхождение", - шутя, заметил министр. 

"В путешествии мы как могли делали маленькие репортажи. Именно в тот момент, когда мы с командой взошли на вершину Эвереста, об этом уже написали в СМИ. Я еще не успел спуститься в базовый лагерь, как получил два письма с поздравлениями от министра культуры и спорта, спасибо вам, и от министра обороны. Такого уровня уважения еще не было", - признался альпинист.

18 мая Максут Жумаев во второй раз совершил восхождение на высочайшую точку планеты - пик Эверест. Он посвятил свой личный рекорд 20-летию Астаны. Максут стал одним из немногих альпинистов мира покоривших и северную, и южную стороны Эвереста. В 2007 году свое первое восхождение альпинист посвятил 10-летию Астаны.

"Здесь такие звезды, рассветы, облака - видел бы это человек" - Жумаев с вершины Эвереста

Также альпинист рассказал о планах помочь впервые покорить Эверест девушке-казашке

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц