"Здесь такие звезды, рассветы, облака - видел бы это человек" - Жумаев с вершины Эвереста

18 мая, 17:27
16
Фото: instagram.com/maxut_zhumayev/
Фото: instagram.com/maxut_zhumayev/

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев, покоривший Эверест и в настоящий момент находящийся на высоте восемь тысяч метров, по спутниковой связи рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, как проходило восхождение и что оно для него значит, а также обратился к казахстанцам. 

Альпинист отметил, что, несмотря на то, что ему удалось побывать на вершине, поздравлять его пока рано. Они с командой находятся в штормовом лагере - еще в "зоне смерти". Также впереди еще сложный путь до базового лагеря, который займет пару дней. 

"Великая сушь была в горле. Невозможно. Все, что можно было засушить, начиная с губ, языка, гортани и до легких, - все засушили. Но такая цена. Восхождение прошло в штатном режиме. С погодой повезло. Хотя простых восхождений на Эверест не бывает, с технической точки зрения я скажу так, 11 лет назад я зашел на Эверест с северной стороны. Это, конечно, порядком проще. С юга намного опаснее и сложнее совершать восхождение. Но я очень рад тому, что побывал на Эвересте с двух сторон. Для меня  восхождение вышло за рамки спортивного. Мне было крайне тяжело. Я более семи лет не тренировался. За один вечер собрался, как смог подготовился. Подобралась просто команда ребят хорошая. Мы смогли сделать что-то настоящее", - рассказал Жумаев.

Как признался альпинист, сказать, что в пути у группы возникали определенные проблемы, - значит ничего не сказать. Было множество трудностей. Сегодня на высоте группа набрела на погибшего альпиниста, который, как рассказал кто-то из команды, лежит здесь с 2017 года.   

"Я такие вещи не фотографирую. Просто ребят спросил. Он (погибший альпинист. - Прим. авт) должен в другом месте лежать, а не на маршруте на Эверест. Это неправильно", - выразил мнение альпинист.

"Трудности во время нашего восхождения были во всем. Всего, что нужно для того, чтобы взойти на Эверест, всего этого где-то как-то да не хватало. Позавчера очень сильно устал, когда мы переходили из третьего лагеря в четвертый. Когда уже взошел на вершину, эмоций никаких не было. Эта работа, которая должна выполняться априори. Они появились только тогда, когда позвонил жене, переговорил со своими детьми. Для меня это было очень важно. Сделал необходимые фотографии, видео, которое, безусловно, очень особенное, где я поздравил и казахстанцев, и Нурсултана Абишевича с предстоящим празднованием 20-летия Астаны. Знаете, это как боевая задача. Она должна была быть выполнена, и мы ее выполняем", - продолжил Максут Жумаев.

В свою очередь супруга альпиниста Ольга Жумаева рассказала, о чем говорила с мужем, когда он позвонил ей с вершины Эвереста. "Он спросил как дети, как я. Потом там такая история. У нас Исатай - старший сын, ему скоро исполнится десять лет, влюблен в одну девочку. И они с этой девочкой написали имена друг друга на флаге школы, где они учатся. И Максут занес это флаг на Эверест. Сказал: "Передай Исатаю, я свое обещание выполнил", - рассказала Ольга Жумаева.

По словам альпиниста, любое восхождение - это особенные переживания, которые ни с чем не сравнятся. В частности, он обратился к людям, которые со скепсисом относятся к таким восхождениям. 

"А я вам так скажу. Зачем вообще наш Гагарин полетел в космос. У нас, у человечества, на самом деле не много таких моментов, где мы можем хоть как-то раздвинуть свои человеческие возможности, перейти за черту. Мне очень важно было взойти на Эверест еще раз, пускай я там уже был. Это такие особенные вещи, они абсолютно не касаются ни финансовых, ни политических, ни каких-либо других аспектов. Это касается лишь моих родителей, моей семьи, моих родных и близких, моих друзей, которые за меня переживали все эти дни, потому что они знают, как это тяжело. И Эверест - это всегда за гранью человеческих возможностей, это всегда вызов, и вызов не каким-нибудь там коммерческим проектам. Это вызов человечности, это вызов самой жизни. Вот сегодня мы шли, были такие звезды, такие рассветы, такие облака. Я приеду, всем людям покажу эти фотографии. Это видел бы человек. Видел бы хоть глазком либо моими глазами. Наверное, тогда бы ерундой не занимался. Если это молодежь, то она поставила бы себе цели сопоставимые, как минимум с высотой 8 848 метров. И как любой человек, я горжусь, что сделал что-то особенное", - подытожил Жумаев.

Сегодня, 18 мая 2018 года, знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев, который также является слушателем МВА AlmaU, во второй раз покорил Эверест. Свое восхождение он посвятил 20-летию Астаны.

Впервые Жумаев поднялся на восьмитысячник в 2007 году. Тогда он совершал восхождение по северной стороне. Одна из главных опасностей северной стороны - самый подвижный ледоход в мире - Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день.

Максут Жумаев стал одним из немногих альпинистов, в послужном списке которых теперь есть оба маршрута - по южной и северной сторонам Эвереста. За всю историю по обоим путям прошли всего около десяти человек.

Отметим, что казахстанский альпинист покорил все 14 высочайших вершин мира. Высота Эвереста составляет 8 848 метров.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц