Хочу, чтобы казашка покорила Эверест - Максут Жумаев

30 мая, 18:00
9

Известный казахстанский альпинист, капитан Вооруженных Сил Максут Жумаев планирует помочь впервые покорить Эверест девушке-казашке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я готовлю проект, присматриваюсь к девушкам. У меня есть хорошая идея организовать экспедицию, чтобы казахстанка, девушка казахской национальности, первая взошла на вершину Эвереста. Мы все воспитаны на подвигах наших соотечественниц - Алия Молдагулова, Маншук Маметова. Есть и другие героини нашего времени - олимпийские чемпионки, с которых берут пример наши девушки. Мы все любим своих мам, сестер, бабушек и большое внимание уделяем институту семьи. И я через призму альпинизма хотел бы достичь этой цели, чтобы молодое поколение казашек, казахстанок имело свои ориентиры", - рассказал Жумаев на пресс-конференции в акимате Астаны.

18 мая Максут Жумаев во второй раз совершил восхождение на высочайшую точку планеты - пик Эверест. Он посвятил свой личный рекорд 20-летию Астаны. Максут стал одним из немногих альпинистов мира покоривших и северную, и южную стороны Эвереста. В 2007 году свое первое восхождение альпинист посвятил 10-летию Астаны.

"СМИ муссируют всякие негативные элементы нашей современной жизни, современных девушек-казашек, а мне хотелось бы создать прецедент, который будет в истории Казахстана и казахстанского спорта, и через воспитание в молодом поколении возвышенных идеалов и спорта, и семьи оставить хороший след в истории. Для меня это кармическая задача, которую я могу выполнить", - признался Жумаев.

"Здесь такие звезды, рассветы, облака - видел бы это человек" - Жумаев с вершины Эвереста

Максут рассказал об особенностях восхождения на вершину. По его словам, величие горы чувствуется уже на подходе, когда видишь мемориалы и таблички в память о тех, кто поднялся в гору в последний раз. 

"Мы, альпинисты, с уважением относимся к тем людям, которые заплатили самую высокую цену, чтобы совершить восхождение на высшую точку планеты. На высоте мы встречали тела альпинистов, которые остались там навеки. Но это не может сломить дух альпиниста. Те кто остались - это наши братья из нашей горной семьи. Это помогает нам чувствовать ответственность, потому что мы шли туда не оставаться. у нас большая цель", - сказал Жумаев. 

Не обошлось и без трудностей, почти все участники экспедиции переболели. 

"Была какая-то вирусная инфекция, которая подкашивала целыми лагерями. В нашем случае нам хватило опыта, чтобы побороть эту инфекцию в себе. Все переболели, на сильных антибиотиках пять дней сидели. (...) Был очень тяжелый переход из третьего лагеря в четвертый - шли порядка восьми часов до четвертого лагеря. Пришли в буквальном смысле на крайних остатках сил. Нам необходимо было за два часа восстановить силы, для решающего броска на вершину, а это еще минимум 12 часов работы на экстремальных высотах. Поэтому, было принято решение лучше рискнуть и провести одну ночевку и дневку в Зоне смерти без кислорода, то есть отдохнуть", - поделился альпинист.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц