1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию 12 октября 2015, 14:59

Такое решение принял суд Франции. Аблязов был задержан в июле 2013 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости

Бывший глава БТА банка Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию. Такое решение принял суд Франции, сообщает AFP со ссылкой на адвоката Аблязова. 

Документ об экстрадиции экс-банкира в Россию 17 сентября подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. На прошлой неделе Аблязов был уведомлен об этом решении. Экс-банкир намерен оспорить решение.

Ранее кассационный суд Франции отклонил апелляцию Мухтара Аблязова на решение о его экстрадиции. Отметим, что запрос о выдаче беглого банкира также направляла Украина. В России бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями, хищение пяти миллиардов долларов. Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году Аблязов окажется в России, где уже есть санкция на его арест.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. 

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.