1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухтар Кул-Мухаммед обратился к генпрокурору из-за ситуации с лекарствами 27 июля 2020, 12:57

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед обратился к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову из-за ситуации с лекарствами, передает Tengrinews.kz.
Мухтар Кул-Мухаммед Мухтар Кул-Мухаммед

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед обратился к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову из-за ситуации с лекарствами, передает Tengrinews.kz.

Кул-Мухаммед потребовал ужесточить наказание за подделку лекарств. Как председатель парламентского комитета, отвечающего за вопросы национальной безопасности, он предложил провести срочную проверку всех фармацевтических складов и аптек. Это связано с подпольным цехом по производству медицинских препаратов, который обнаружили в Алматы.

“Сегодня, когда на счету буквально каждый медицинский препарат, а работники здравоохранения, находясь на передовой, работают на пределе человеческих возможностей, спасая жизни и здоровье казахстанцев, поражает цинизм и алчность таких лжепредпринимателей. Масштаб их деяний способен погубить не одну тысячу наших соотечественников, а также подорвать доверие к отечественной системе здравоохранения”, - подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Напомним, на подпольном производстве в Алматы изъято свыше 100 тонн фальсификата. Сенатор считает, что сам факт подобного преступления в таких масштабах и условиях должен рассматриваться как реальная угроза национальной безопасности страны. Он попросил генерального прокурора проработать вопрос дальнейшего совершенствования уголовного законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

"Мы стали свидетелями тотального дефицита лекарственных средств и медицинских изделий и, как следствие, их подорожания. Были ли здесь ценовой сговор, создание искусственного ажиотажа либо другие правонарушения, оценку которым предстоит дать компетентным органам, в том числе и Генеральной прокуратуре", - также заявил Кул-Мухаммед.